当前位置:浏览寻根问祖话题

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

标题:寻找浙江宗亲 (您是这个话题的第 499 位阅读者)
发表话题:1
评论回复:0
最后登录:1970-1-1
发表于:2017年9月28日 13:54:16 | 回复 引用

寻找浙江宗亲

寻找宗亲

本人宋成铠,山东省菏泽市成武县永昌街道(原郜鼎乡)钱楼村,据我祖父讲,我们的祖籍在浙江杭州(宋氏溯源记载为仁和县东门里),先祖自一世祖子良公开始五世在京做官,后五世祖在清康熙年间(约1700-1710年间)带年幼的六世祖京远公来到现居地成武,几年后五世祖返回原郡杭州,再也没有回来,六世祖京远公立为钱楼宋氏始祖。

先祖从北京带回来几件家珍,其中有两幅钦封的诰命,三轴先祖画像,三尊佛像。

自一世祖至五世祖在北京做官,自六世祖至今又十五世仍居钱楼,累计整二十世,历时约440年,世均22年。

我祖父于1990年写下《宋氏溯源》至今已有近30年,祖父一直对原郡的宗亲念念不忘,现在祖父的年龄大了,身体也是大不如从前,每次我回家都会跟我说这些事,就想他在《宋氏溯源》中写的一样“远离原郡,信息沓沓,祖上功德,后人感怀,仁和祖茔 ,常想祭扫,木本水源,朝暮思求,赴杭州,访宋氏,拜展族谱,找我列祖列宗,余之愿也。”找到宗亲是他的愿望,我想帮他实现这个愿望,也希望各位宗亲能帮助一下,现在能有的线索就是上边写到的,各位宗亲如果能在家谱中找到子良、时英二位世祖(明末清初,父子关系)的话,请与我联系,电话:15095177178(微信同上)。如有杭州本地的或认识杭州本地的宋氏宗亲的也可以跟我联系,谢谢大家。

最后祝我宋氏家族兴旺。



附:《宋氏溯源》

宋氏溯源

宋氏,成武望族,宋世胄。钱楼宋氏,掳历代家传,亦宋氏之胄,祖籍江南仁和县东门里,即今杭州市。自自一世祖子良公始,明清五世为官,在京事君。清康熙后期,六世祖京远公随父母来钱楼投亲,遂家焉,迄今已二百八十年矣。数年后,五世祖回原郡,永未返钱楼,京远公乃立为钱楼宋氏始祖,五世祖母寄葬林右,祖林自京远公至广玉公共五世。一九三五年郜鼎宋氏六修族谱,钱楼宋氏乃续于水口,自九世祖新绪公始入郜鼎宋氏谱。凡谱所载,不复赘言,现仅谱前诸事考记之,以传后人。

先祖自北京带来几件家珍。一是两幅钦封诰命。清顺治八年即一六五一年,顺治帝封时英公为徵仕郎彭城卫兼龙骧卫经历司经历,封夫人陆氏为孺人;封子良公为征仕郎,封夫人刘氏为太孺人。诰命为黄色锦缎,长四尺八寸,宽九寸,汉蒙两种文字书写,字体刚劲,俊秀,确为不可多得之珍品,现仍珍存。

二是三轴先祖像影。其中一轴三代,上为子良公及刘太孺人,明代服饰,中为时英公及陆孺人,中下及另两轴皆清代服饰。原影画技高超,色彩真逼,我祖慈眉善目,栩栩如生。因年代久远,破旧不堪,一九三四年余先曾祖义全公主持第一次复绘,一九九零年余主持第二次复绘。此次五世一轴,质地为绢。

三是三尊佛像。一为如来佛像,古铜质,高半尺许,重一斤四两;二为观音菩萨像,高尺余,紫檀木雕刻,额中嵌夜明珠;三为白衣奶奶,即白蛇传中白素贞,高七八寸细白瓷质。三尊佛像余皆亲睹,唯观音额中之珠久失,珠穴淅然,大可容豆。惜哉,现皆无存。

历代曾传,我宋氏于清乾隆年间来此,余独存疑。一六五一年封诰,时英公已为官数年,且上有父母,公年应在五十岁上下,即公诞辰应在一六零零年前后,至一九七七年余长孙成钢降世,历三百八十年左右,十七世人世均二十二年多。余先曾祖义全公诞辰在一八六六年,至成钢历一百一十一年,五世人,世均亦二十二年多。乾隆于一七三六年登基,从即时算起,至成钢仅二百四十一年,十三世人,世均十八年多,况且京远公以上四世人经一百四十年,世均三十五年,乾隆在位六十年,此说应在一七三六年以后若干年,似更难置信。余以为京远公诞辰在一六九零年前后,来钱楼时,公年尚幼,故应在一七零零年至一七一零年之间,此时正是康熙后期,所谓乾隆之说,余冒昧断言,或属讹传。

自子良公五世宦居京城,钱楼宋氏始祖京远公来此定居,又十四世,历时四百余年,远离原郡,信息沓沓,祖上功德,后人感怀,仁和祖茔 ,常想祭扫,木本水源,朝暮思求,赴杭州,访宋氏,拜展族谱,找我列祖列宗,余之愿也。

 

十七世孙 灿沐手撰并书

一九九零年三月

十世孙 成铠整理

二零一七年九月


0条回复,当前显示第1条,当前1/1页