当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人机大战第三场看点:李世石是否会“打劫”

人机大战第三场看点:李世石是否会“打劫”
  3月12日,人机大战第三场将于今天12点进行。世界围棋冠军李世石已经连输两局,若再丢一局他将在人机围棋大战中败北,但按照赛前规则,双方仍然需要下满五局。
腾讯网将全景直播人机大战全部五场比赛,3月12日的第三场比赛,将由主持人王锐解说,搜狗公司CEO王小川、古力九段、黄奕中七段等人工智能和围棋界的专家将带来精彩解读。
首战结果出乎意料
人机世纪大战第一场结果出乎大多数人的意料,AlphaGo竟然在局势不利的情况下,挑战世界围棋冠军李世石成功,李世石则投子认输,用时三个半小时。
很多人认为李世石故意放水,李世石则在随后的发布会中表示,“比赛中有两件事让我吃惊,一个是AlphaGo开局下得非常好,第二个是在比赛过程中不断有一些令我想不到的下法。”
李世石说,“我没想到过我会输。我觉得我一开始犯的那个失误一直伴随到了最后,成了我失利最主要的原因”。
创新工场CEO李开复(微博)则在这场比赛棋至中盘时就点出李世石的问题:李世石在尝试新打法,这非常不明智。比较好的打法是按照经典标准,以过去专家打法来,会比铤而走险更稳当。
围棋九段、中国国家队著名国手江铸久指出,从李世石布局阶段就能看出来,他今天在心理上一开始就有波动,因为他采取的是非正常的布局。这也说明AlphaGo这5个月进步很快。
第二场AlphaGo出奇招
第二场执黑棋的AlphaGo非常激进,似乎想要挑起战斗。
李世石则没有采取类似策略。在这盘比赛中,他在布局阶段进行了长考,并选择了相对谨慎的下法。整体而言,第二盘比赛的进程比第一盘要慢。
李世石的白棋“下得很保守”,他或许考虑到了AlphaGo在第一盘的表现,因此选择了一定程度的谨慎。不过这也与李世石执白有关。
在第19手时,AlphaGo选择了更令人惊讶的下法,将黑棋落在了棋盘右侧的空白区域。
李世石似乎也和其他人一样惊讶。他暂时离开了座位并休息,而计时器仍在继续走动。这是一手创新的下法。在顶级高手对弈时,不会看到这样的下法。
在重新入座后,李世石再次开始了长考。他的计时器显示剩余时间为1小时19分钟,比AlphaGo的用时整整多出20分钟。对于从未见过的下法,李世石在处理时遇到了困难。
在出人意料的第19手之后,AlphaGo变得更具攻击性。随后,局面开始胶着,而李世石占据了一大片实地。评论员很难判断,哪一方正处于领先。
在第二盘比赛进行到2小时后,李世石在左上角打入AlphaGo的黑棋,重新展开攻击。
比赛进行到3个半小时左右时,李世石仍有小幅优势。然而不久后,李世石的时间耗尽,开始读秒。这意味着他必须在60秒内下完一步。而AlphaGo仍剩下十几分钟。
李世石随后又开始摇晃身体,额头上在冒汗。随后,李世石似乎失望地摇了摇头。随着比赛进入第四个小时,AlphaGo的时间也已耗尽,开始60秒的读秒。比赛的节奏再次提速。然而在几分钟之后,李世石就宣布认输。
争议:是否约定“不许打劫”
赛前有传闻称,由于AlphaGo不善打劫,谷歌(微博)公司在保密协议中设定“不准打劫”。
AlphaGo连赢的两盘中,没有一盘棋出现“打劫”的情况,由此外界有声音质疑李世石和谷歌签定了保密协议。
打劫指黑白双方都把对方的棋子围住,这种局面下,如果轮白下,可以吃掉一个黑子;如果轮黑下,同样可以吃掉一个白子。因为如此往复就形成循环无解,所以围棋禁止“同形重复”。
著名棋手常昊九段、江铸久九段均认为,李世石在自己明显不利的情况下还是选择不‘打劫’,这让他们有点疑惑。江铸久称很想看到电脑如何应对打劫的局面。
对于这样的质疑,AlphaGo开发者之一黄士杰发帖回应称,这次比赛并没有所谓的不能打劫的保密协议,请大家尊重李世石。
随后,DeepMind公司的首席执行官,同时也是AlphaGo项目的领导人Demis Hassabis通过个人推特回应称:“我要说一下,这次比赛是严格按照中国规则进行的,当然不会有限制棋手下棋方式的协议。”
“棋圣”聂卫平也无奈地表示:“可能打劫时电脑的应对不太好,这两盘棋确实都没有出现打劫的局面,看看后几盘棋电脑应对打劫的时候是什么样子吧。”
经过了周五全天的休整,本周六,双方将展开第三盘较量,而李世石将再次执黑先行,让我们期待他的表现。


相关新闻