当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

巴西据称计划承认中国的市场经济地位

巴西据称计划承认中国的市场经济地位
彭博援引一位直接了解计划内情的高级政府官员消息称,巴西计划承认中国的市场经济地位。承认中国的市场经济地位将会导致对中国商品的反倾销税结束;巴西政府正在研究对本国产业的影响以及帮助制造业的其他方法。
因为信息不公开而要求匿名的这位官员说,不承认中国的市场经济地位有引发巴西与重要贸易伙伴发生纠纷的风险。
巴西工业联合会(CNI)已经表示,政府应当采取与欧盟和美国同样的政策,否则将出现中国产品大量涌入巴西的局面。
根据2001年中国加入世界贸易组织(World Trade Organization, 简称WTO)的协议,其他国家应在15年之后,即2016年12月给予中国市场经济待遇。
早前报道
欧盟将于下半年决定是否承认中国的市场经济地位
欧盟委员会第一副主席弗兰斯·蒂默曼斯1月13日在此间表示,欧盟将于今年下半年决定是否承认中国的市场经济地位。
蒂默曼斯当天参加了欧盟委员会就此话题的磋商讨论。蒂默曼斯在会后的新闻发布会上表示,欧盟委员会主席容克已经非常清楚地指出,该议题事关重大,对国际贸易和欧洲经济都有重要影响,必须全方位认真审视。
蒂默曼斯透露,基于以上原因,欧盟将就该问题进行全面评估,并在晚些时候做出应对。他还表示,相关问题将在今年下半年重新摆上桌面讨论。
资料显示,中国在2001年加入世界贸易组织时,曾签署4项附加条款,其中包括《反倾销案件中非市场经济地位规定》,期限为15年。这意味世界贸易组织其他成员国需在2016年12月承认中国市场经济地位。
不过,作为中国最大贸易伙伴,欧盟在放弃针对中国的“非市场经济地位”歧视性做法上仍犹豫不决。欧盟承认中国市场经济地位的决定,必须得到欧洲议会和欧盟各成员国政府同意。出于自身利益考虑,欧洲各国围绕这一问题存在分歧。
据中国商务部统计,到目前为止全球已经有包括俄罗斯、巴西、新西兰、瑞士和澳大利亚等在内的81个国家承认中国市场经济地位,但是包括美国、欧盟、日本和加拿大在内的多个国家和区域经济组织至今仍未承认中国的市场经济地位。(中国新闻网)



相关新闻