当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

自动驾驶不是奢侈品而是商业当务之急

  对于Uber首席执行官特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)来说,大力投资于自动驾驶汽车技术不是未来的奢侈品,而是商业上的当务之急。

  “如果我们不把(自动驾驶)软件的事情搞定,我们的企业不会活太久”,全球打车软件巨头的掌门人卡兰尼克对《今日美国》表达了上述观点。在他的心目中,自动驾驶汽车将减少死亡、拥堵和污染,是一种社会必然。

  Uber已与沃尔沃共同斥资3亿美元,达成战略伙伴关系。沃尔沃将在2021年正式销售自动驾驶汽车。与此同时,Uber正在收购Otto——一家只有100人的初创公司,专注于生产具有自动驾驶功能的拖车。卡兰尼克坚称上述两笔交易都旨在增强企业的吸引力,为首次公开募股(IPO)做准备。

  尽管卡兰尼克将Uber与沃尔沃的新型伙伴关系描述为平等结盟,将促进两家公司在自驾汽车方面的进展,但他不排除未来与其他汽车制造商合作的可能性。

  卡兰尼克的笔记本电脑中,有一篇刚刚与核心员工共享过的演示讲稿。一张标记着“2016”的幻灯片上画着一个巨大的正方形标签“原子”(象征物理世界),里面有一个较小的正方形,标记着“比特”(象征数字世界)。在下一张标注着“2026”的幻灯片上,两个正方形的比例颠倒过来,意味着在十年内,世界将由服务于人类主人的人工智能助手所主宰。卡兰尼克说,Uber想成为这一重大转变的一部分。

  卡兰尼克表示,一旦Uber在自动驾驶软件方面加快步伐,就有了一张获胜的王牌,因为该公司在全球72个国家的500多个城市,拥有近200万司机组成的服务大军。Uber司机“每个月行驶数十亿英里”,将Uber司机车载手机上的GPS和视频信息积累起来,有助于改进自动驾驶软件的功能。

  关于Otto的问题让Uber首席执行官十分兴奋。根据美国卡车运输协会(American Trucking Association)的统计,每年卡车市场的规模为7000亿美元,卡兰尼克相信,科技可以提高收入,降低卡车司机的事故率,对小型业主运营商尤其重要。

  “该业务的驱动力来自业主运营商,他们努力以资产作为生计,而这资产就是他们驾驶的卡车,”他说。“他们是人,必须睡觉,主要是在卡车上。但是,如果你可以让他们从资产中获得更多生产力,如果能够24小时行驶,即使他们在睡觉,那会怎样呢?”

  卡兰尼克补充说,在短期内,人类驾驶员仍将是卡车运输中不可或缺的要素,即“最后一公里导航。但它将成为更为人性化的谋生方式”。

  当前,一些Uber司机可能会想,一旦自动驾驶汽车成功上路,他们将何去何从?

  “这不是一朝一夕的事,需要很长时间,”卡兰尼克说,“不过,我们以旧金山这样的城市为例。比方说,在十年或二十年,(Uber)系统中的汽车从三万辆发展到一百万辆。但是,仍然有一些路线是软件不能覆盖的,面面俱到太难了。因此,配备自动驾驶的汽车中仍需要有司机帮助人们出行。即便如此,即便是自主驾驶,也需要成千上万人来维持一个百万规模车队的运营。因此,工作是有的。”

相关新闻