当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

传统畜牧利润不及殡葬板块

  福成五丰近期发布公告称,以1.61亿元的评估价值为基准,对外公开竞价出售燕郊奶牛养殖分公司的3493头存栏奶牛、生产设备等全部资产和业务。在剥离奶牛养殖业务后,公司将聚焦更加具有优势的肉牛领域。

  不过,在这轮卖奶牛场调整背后,福成五丰近年来多次卷入风波,先是涉嫌使用来自疫区的走私牛肉,随后其奶牛养殖场有机认证也被撤销。2015年,福成五丰原料奶业务受进口奶等冲击出现营收利润双降,肉牛等板块业务也面临不断上升的养殖成本风险,而这两项来自畜牧业板块的利润总和尚不及其新涉足的殡葬业务板块。

  有机证书撤销 原料奶业务停滞

  福成五丰公告显示,此次出售的燕郊奶牛养殖公司占地493.48亩,现存栏奶牛3493头,年生产鲜奶1.2万吨。此次出售的资产包括存栏奶牛、生产设备、房屋建筑等全部资源,账面价值为1.48亿元,评估价值为1.61亿元。出售资产所得款项将用于补充公司流动现金,涉及的员工将由收购方负责接收安置。

  福成五丰表示,出售奶牛业务的原因是由于燕郊房地产发展和人口密度上升导致防疫难度加大。此外,分公司泌乳牛数量减少,奶牛产奶量下降,同时受市场原奶收购价格偏低影响,分公司销售收入萎缩,未来将资源更多集中在规模化方面更具有优势的肉牛领域。

  新京报记者注意到,此前福成五丰燕郊奶牛养殖公司的业务涉及原奶供应,并一度推出有机牛奶等高端产品。但在2015年,继新京报曝光该工厂违规使用脂肪酸钙、干奶期精料等非有机原料后,其有机证书被撤销后(见新京报2015年9月1日《有机奶“名不副实”:高端光环下更多是营销概念》、2015年9月15日《福成五丰有机证书被撤销》),业绩也出现下滑。

  2015年财报显示,其原料奶总产量较2014年同期增加2336吨,但对应的销售收入却减少138万元,利润总额减少686万元,毛利率下滑10.06%。福成五丰解释称,由于原料奶价格低迷且严重低于成本价,公司原料奶销售价格也受影响。

  一位原福成五丰人士告诉新京报记者,此前公司注重的原料奶供应业务在有机证书被撤销后停滞,工厂管理层也相继离职,意味着其向高端产品转型策略的失败。“近年来整体行业受低价进口奶冲击,原有普通原奶B2B供应业务也受到影响,剥离这部分资产也是顺应趋势。”

  肉牛利润仅为其殡葬业22.9%

  事实上,作为福成五丰传统主营业务的肉牛养殖屠宰加工,一度卷入使用走私牛肉原料案件,其光环在公司内部也逐渐被福成五丰新涉足的殡葬业务所掩盖。

  据法院判决文书和媒体报道,在2013年巴西暴发疯牛病期间,我国明令禁止进口巴西牛肉,而鸿福永佳冻品行的盖某、闫某,从香港非法运输入境巴西牛肉303吨,统计显示福成五丰采购了146吨。这些来自巴西疫区的牛肉在福成五丰屠宰场重新加工后与自有牛肉混在一起,换成自有包装后销售。

  对此,福成五丰方面表示此案中公司属于协助调查范畴,且属于涉案供应商和员工个人的不良行为,已对相关人员做出处理,但外界普遍认为此风波反映福成五丰管理存在疏漏。

  与此同时,福成五丰肉牛板块也被其殡葬业夺去风头,且面临整体行业萎靡的颓势。

  福成五丰2016年半年报显示,其归属于上市公司股东净利润为8493.92万元,其中畜牧屠宰及食品加工业实现净利润1113.47万元,同比增长55.17%;餐饮服务业实现净利润2477.07万元,同比下降29.22%;殡葬服务业实现净利润4857.45万元,同比增长4.91%。

  由此看来,福成五丰殡葬业务收入已占主导地位,其原有畜牧业、餐饮业两大板块利润总和尚不及殡葬业务,而肉牛养殖加工利润仅为殡葬业的22.9%。

  新京报记者注意到,福成五丰在2014年、2015年公告中均提及行业风险。由于肉牛养殖成本大、周期长、风险高、效益低,近年越来越多的养牛户放弃,大量宰杀母牛导致市场上牛源紧张,犊牛价格上涨,养殖成本不断攀升。

  卓创咨询分析师姬光欣表示,近几年受居民消费信心下降、上游养殖加工不景气影响,饲养户补栏积极性降至谷底,肉牛养殖环节严重萎缩,整个产业逐渐形成恶性循环,像福成五丰这样的企业也面临不小风险,“尤其受到进口牛肉原料冲击较大,在品质、价格方面并不具备较强竞争力,最终能否回暖还依赖于市场走势。”

相关新闻