当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2018年我国智能硬件产业规模将超5000亿元

为提升我国智能硬件共性技术和高端产品的供给能力,工信部、国家发改委日前联合制定印发了《智能硬件产业创新发展专项行动(2016—2018年)》(以下简称《行动》)。《行动》提出,到2018年,我国智能硬件全球市场占有率超过30%,产业规模超过5000亿元,海外专利占比超过10%;智能工业传感器、智能无人系统等工业级智能硬件产品形成规模示范,带动生产效率提升20%以上。

智能硬件是指具备信息采集、处理和连接能力,并可实现智能感知、交互、大数据服务等功能的新兴互联网终端产品,是“互联网+”人工智能的重要载体。《行动》指出,当前,我国智能硬件产业机遇与挑战并存。一方面,我国是电子信息产品生产大国,拥有全球最大的互联网用户群体,智能硬件市场空间广阔;另一方面,关键技术和高端产品供给不足、创新支撑体系不健全、产用互动不紧密、生态碎片化等问题和风险不容忽视。

《行动》提出,要以推动终端产品及应用系统智能化为主线,提高智能硬件创新能力;优化发展环境,加快智能硬件应用普及进程,加强行业公共服务平台建设,夯实智能硬件发展基础。同时,繁荣产业生态,建立标准、知识产权、创业创新平台、应用示范间的联动机制,培育新模式新业态。

 

 

来源:光明日报

相关新闻