当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

香港金管局:美联储今年加息机会高 资金流向或生变

香港金管局:美联储今年加息机会高 资金流向或生变
  美国联邦公开市场委员会(FOMC)一如市场预期,决定维持利率不变后,市场随即将焦点转移至12月的议息会议,普遍估计FOMC于12月加息的机会相当大。香港金融管理局发言人表示,美国“今年内加息机会相当高”,提醒银行、企业以至个人都应保持警觉,审慎管理风险,以应对往后美国加息,可能引致资金流向改变和市场波动。银行业人士认为,美国加息步伐较之前预期慢,料本港明年续维持低息环境。”
  恒生银行(00011)署理首席经济师薛俊昇认为,联储局的议息声明提到当前美国经济风险大致均衡,加息理据已经增强,反映“今年底前加息的机会颇高”。恒生维持联储局于12月份加息的预测不变。富达国际、百达资产管理、领航(Vanguard)亦说,预期美国将于今年12月加息。
  12月加息理据充足
  尽管市场持续波动,以及地缘政治不确定性的因素仍带来影响,领航高级经济师Roger Aliaga-Diaz认为,美国“现时已具备适合的经济条件以支持加息”;美联储主席耶伦的言论,亦为12月采取加息行动提供了有力理据。
  在联储局公开市场委员会10名投票委员之中,有3人赞成即时加息四分之一厘,上海商业银行研究部主管林俊泓指出,这是2014年以来,首次出现3票赞成的情况,反映委员会内部意见分歧。
  林俊泓续说,虽然美国加息时机“已渐趋成熟”,不过,他相信联储局未必选择于11月份加息;此外,虽然联储局已非常清晰地表达了其立场,即美国经济若一直循目标方向发展,将于12月份加息。然而他指出,“联储局并非首次偏离计划”,任何在12月前发生的外围冲击,均可能使12月份的加息预期落空。
  富达国际环球经济师Anna Stupnytska表示,今年是否加息“如今已关乎美联储的信誉”。展望未来,除非数据显著恶化或有更大的外部冲击,她相信美联储“在12月加息的可能性十分大”,而这亦有助纾缓外界对联储局所感到的困惑。
  明年或再加息两次
  薛俊昇续说,美联储今年加息一次后,明年或再加息两次,但加息步伐明显较之前估计减慢。考虑到目前香港银行体系资金充裕,美国放慢加息步伐,意味明年香港大致可以继续维持低息环境。
  百达资产管理高级基金经理Shaniel Ramjee亦说,一旦年底加息后,美国经济增长有机会放缓,相信“美国2017年上半年都不会加息”。经过昨日的会议之后,百达预期美元会较为疲弱,对周期性的股份、商品和新兴市场(包括亚洲),均有支持作用。受联储局部分“鹰派”委员早前发表的言论影响,以致美元走势偏强。汇丰发表报告指出,自8月中以来,美汇指数上升了大约2%。经过昨日的会议之后,汇丰预期美元将稍为走弱,利好澳元、新西兰元,以及黄金价格走势。
  美国维持利率不变,香港银行亦按兵不动。汇丰银行、中银香港(02388)宣布,该行维持其港元最优惠利率于现有的5%不变。

相关新闻