当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优步“幽灵车”要解决的不仅是技术问题

优步“幽灵车”要解决的不仅是技术问题

  从技术上来看,优步的“幽灵车”,是坏人利用技术漏洞,可能是利用外挂软件,给手机输入虚假的GPS坐标,欺骗系统。

  中秋节前后,全国多地都出现了优步“幽灵车”。截至目前,天津、青岛、成都、厦门、北京、上海、郑州、苏州等地均有不少乘客举报在优步平台上遭遇“幽灵车”。

  “幽灵车”往往司机头像诡异,照片扭曲变形、面色苍白、嘴唇发黑,类似“丧尸”。“幽灵车”司机接单后,不联系乘客,也不前来接乘客,车尚未出现在乘客面前便迅速开始行程,车辆按照线路快速接近目的地,有时候甚至超过100km/h的速度或穿越建筑。通常在一分钟时间内就完成行程,然后优步系统直接扣款,车费多在8-15元之间。也就是说,乘客在完全没乘车的情况下,被“强制”扣了钱。

  早在2015年,“幽灵车”就出现在上海,遭遇此事件的王女士,用优步叫了一辆车,车主不但没有真人头像,且其显示的手机号码竟为无法接通的“12345678901”!等车车不来,王小姐无奈取消却被扣款35元。

  从技术上来看,优步的“幽灵车”,是坏人利用技术漏洞,可能是利用外挂软件,给手机输入虚假的GPS坐标,欺骗系统。这需要优步即时响应,用技术手段来打击。优步相关负责人在邮件回复中也表示,所谓的优步“幽灵车”其实是个别司机的刷单行为,司机头像为合成照片。优步已经通过技术手段打击该类行为。

  值得警醒的是,在“幽灵车”事件中,优步一直以来的一个老问题也未得到解决,那就是投诉上缺乏一个实时、互动的方式。消费者无法通过电话投诉,只能发邮件。在这一点上,优步已长期被人诟病,但直至合并,仍无改观。

  技术漏洞是相对容易解决的,但还有些问题,则不那么容易解决。

  正如优步所说,“我们同时积极收集各类证据,转交公安部门,将不法分子绳之以法,以确保平台的公平、公正,充分保障乘客和司机的利益”。不得不说,优步只能从技术手段上制止;从根本上制止坏人作恶的,还是需要公安机关的配合。无论是消费者还是平台公司,最终都需要法律保护。

  现在很多人认为,刷单只是一个违反平台规定的行为;而平台方,只是一个公司,除了封号之外,别无他法。这就使得刷单的代价很低。代价低了,自然有人去做,做得人多了,就会影响到消费者。

  所以,优步“幽灵车”的出现既是技术问题又是法律问题,需技术支持、法律追责双管齐下。

  今年5月份,在滴滴的专车司机刷单套现案件中,多名专车司机分别被北京、上海两地法院认定为诈骗罪,判处8个月至1年有期徒刑。其中,被称为滴滴刷单案首人的常某数月非法获利1万余元,被判处有期徒刑8个月,并处4000元罚金。这对于保护平台利益,保护消费者利益,都开了一个好头。

  其实,一些网约车、网上订餐、购物等平台公司若想运行良好少点投诉,除了自身努力提供更好的消费者体验之外,还需要政府相关部门的支持。因为这些平台公司,是运行在社会中的,离不开整个社会的大环境。

相关新闻