当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凤凰香港申免费电视牌照 首6年投资逾23亿

凤凰香港申免费电视牌照 首6年投资逾23亿
  凤凰卫视旗下凤凰香港早前宣布加入免费电视牌照争夺战,通讯局昨日刊登公告,就此展开公众咨询。凤凰香港的申请承诺称,首6年投资逾23亿港元,计划以数码制式,传送一条24小时综合娱乐的广东话频道,播放新闻、时事、生活品味等节目,以及一条18小时英语频道,在启播初及启播后24个月内,分别最少覆盖75%及90%香港住户。这是继香港电视、永升亚洲后,再添一家机构加入争夺免费电视牌照。
  通讯局昨日刊登公告指,在今年5月6日收到凤凰香港的申请,6至9月期间收到公司提交的补充资料,通讯局向行政长官会同行政会议就申请作出建议前,会根据《广播条例》、发牌指南及既定程序处理申请,而有关牌照是由行会批出,公众可于今年11月3日或之前,以邮寄、传真或电邮提交意见。
  若获批将进行企业重组
  凤凰香港呈述在启播初期,计划与凤凰卫视订立服务协议,请凤凰卫视在行政、营运、制作及技术方面提供协助,但长远将会成立自己团队,负责日常营运。凤凰香港提到,计划使用亚洲电视的数码频谱,以及收购或租用亚视的设施传送免费电视服务。
  不过若凤凰香港未能成功收购或租用亚视有关器材及设施,凤凰香港会聘请一家数码地面电视服务承办商来建立传送网络,并添置全新器材,凤凰香港亦会探讨与其他免费电视持牌机构共用数码地面电视传送网络的可行性。
  凤凰香港呈述中列明,其营运首6年的节目、资本及营运开支的所需经费,分别为6.23亿、1.31亿及16.2亿,估计合共为23.74亿,以数码制式传送两条免费电视频道,包括一条24小时播放的广东话频道,提供不同种类的自制及外购节目,如新闻、财经、生活品味等,并于广东话频道启播后12个月内,传送一条主要播放外购节目的英语频道,每日播放18小时,内容包括时事、艺术文化等,以迎合英语观众口味。
  凤凰香港又指,计划在行政会议原则上批准牌照申请后,进行企业重组,重组后会由杨传亮持有凤凰香港85.01%的有表决权股份,凤凰集团旗下的“凤凰香港台”,会持有凤凰香港的馀下的有表决权股份。
  刘长乐冀降成本扩收入
  另一方面,就凤凰香港申请免费电视牌照一事,凤凰卫视董事局主席刘长乐昨日在京接受传媒采访时表示,凤凰卫视诞生于香港,因而此次申请香港本地免费电视服务牌照也是从服务香港的角度出发。他透露,如果拿到免费电视服务牌照,免费频道或将保持凤凰卫视香港台的风格,打造成为一个综合频道。谈及免费电视服务牌照的申请,刘长乐表示,申请免费电视服务牌照是媒体多元化降低成本扩大收入的好途径。他指出,免费电视服务牌照的空间和领域更加广阔,不但可以在香港播放,它的播出范围还涵盖了一些珠三角地区。同时,刘长乐坦言,目前,免费电视服务牌照仍有漫长的审批过程,因此最终确定拍板花落谁家尚需时日。
  现时香港共有三间机构提供本地免费电视节目服务,包括无綫电视、ViuTV、香港电台。而奇妙电视正积极筹组中,最迟明年五月启播。

相关新闻