当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台湾未被邀请参加民航大会 蔡英文发牢骚抗议

台湾未被邀请参加民航大会 蔡英文发牢骚抗议

原文配图:蔡英文。

三年一度的国际民航组织(ICAO)大会将于9月27日在加拿大举行,台湾涉外部门负责人李大维今天(23日)证实,台湾确定没有收到邀请函,对此,台湾地区领导人蔡英文表达“强烈的遗憾与不满”,称这是对台湾极不公平的待遇,“不应该有人因为不接受某些不民主的框架限制,而被剥夺应有的权利”。
绿营方面反应尤其激烈,民进党“立院”党团书记长刘世芳、“立委”罗致政、陈亭妃、吕孙绫、林静仪、王定宇、蔡适应等人举行记者会,“谴责”大陆打压台湾的国际生存空间,呼吁岛内不论朝野外交不分蓝绿,面对大陆打压应“一致对外”。
此前,海协会会长陈德铭在接受新加坡《联合早报》访问时指出,如果台湾要参加国际会议或多边活动,两岸必须先进行协商,而协商要在九二共识或者两岸同属一中的前提下进行,“没有这种前提,这事情也就不存在了。”
国台办发言人马晓光也曾表示,对于台湾参与国际组织活动问题,我们的立场是明确的、一贯的,即必须在一个中国原则下,通过两岸协商作出安排。
台湾最终未被邀请参加ICAO大会
国际民航组织(ICAO)大会将于9月27日在加拿大蒙特利尔举行,台湾通过美国方面斡旋,迄今未收到邀请函。
综合台湾媒体今天消息,台“外交部长”李大维23日表示,台湾没有收到邀请函,非常遗憾。现场有媒体问到,美方支持不需以国家方式参与?李大维上午在“立法院”受访表示,过去以“中华台北民航局”做为来宾,今年也依相同模式,但没收到邀请函。
据此前媒体报道,台“外交部”22日曾表示,截止到22日为止,台湾参与ICAO案进度无更新,但将会持续努力争取国际间友好国家的支持,促请“友邦”及友好国家向国际民航组织方面表达支持台湾再度受邀参加ICAO大会的立场。并呼吁“请ICAO基于台湾与会可以对全球民航安全做出贡献,及国际社会均普遍支持与会的事实,希望再度邀请台湾参加ICAO大会。”
对此,中国国民党“立法院”党团首席副书记长王育敏20日也曾在施政总质询时询问李大维,能否拿到国际民航组织大会邀请函?李大维回答称,“未来3天是关键”。王育敏对此则表示,“未来3天就是这星期五,若23日没收到邀请函,就确定收不到了”?李大维仅说,“大概是这样子” 。
蔡英文:“我们表达强烈的遗憾和不满”
台湾没收到国际民航组织邀请函,蔡英文今天接见欧洲议会人民党团国贸委员会议员团,表达“强烈的遗憾与不满”,这是对台湾极不公平的待遇;她称,“不应该有人因为不接受某些不民主的框架限制,而被剥夺应有的权利”。
她说,要感谢欧洲议会的朋友,长期以来对台湾参与国际组织的支持。尤其最近备受关注的“国际民航组织”(ICAO)的议题,通过欧洲议会跟许多国际友人,台湾一次又一次表达参与的意愿。
她说,对于这次台湾没有收到ICAO的邀请函,“我们表达强烈的遗憾和不满”。这是对台湾极不公平的待遇,也是整体国际飞航安全的重大损失。台北飞航情报区是一个重要而且忙碌的区域,去年一年有153万架次的飞机,往返的全球旅客多达5800多万人。
她说,飞航安全是基本人权,不能有任何一班飞机,因为来自不同地区、国家,或者是因为不同的种族而受到任何歧视。但是在过去42年以来,“我们一直从延迟、间接而片面的资讯中,尽力维持着这个区域的飞航安全。”
“我必须要说,这是不够的、也是不公平的”。蔡英文称,如果飞安不应该被打折扣,那么,也只有让台湾平等、直接、有效而精准的取得ICAO的资讯,才是飞航安全的最大保障。台湾不应该因为任何政治因素,而被排除于促进全球飞航安全的会议之外。
蔡英文还表示,从1996年到现在,台湾人民通过民主选举,一次又一次告诉全世界对民主自由的坚持。台湾人民选择的路,是人民集体意志的展现。“如果我们都同意民主是普世价值,那就不应该有人因为选择民主而受到不公平的待遇。也不应该有人要因为不接受某些不民主的框架限制,而被剥夺应有的权利。”
“绿委”开记者会 称“谴责大陆打压”
针对国际民航组织(ICAO)确定不发给台湾今年大会邀请函一事,民进党“立委”刘世芳、陈亭妃、王定宇、罗致政、蔡适应、吕孙绫、林静仪上午一字排开,呼吁中国大陆“不应该打压台湾,无所不用其极打压台湾参与国际组织的空间”。
民进党“立委”也拿出一份资料声称,马英九政府执政时也有很多打压的事件,例如今年4月参加比利时政府举办的“钢铁部门产能过剩及产业结构调整高阶论坛”,被大陆反对无法参加当天的高阶会议;民进党前妇女部主任、现任“立委”林静仪2015年3月前往纽约参加“妇女地位委员会”,持“中华民国”护照进入会场遭拒等。
他们呼吁称,“大陆不该再次以政治为前提,限制台湾的国际参与,不顾台湾两千三百万人民的安全与权益;大陆对台湾如此处处设限,不但无助于两岸沟通与对话,更有害两岸的和平交流。”
罗致政称,上次台湾用贵宾的身份参加ICAO,这次因为秘书长是中国大陆籍,因此到现在都没收到邀请函,他称,大陆至今都没有体现到台湾人民对于国际空间参与的渴望,新政府上任打压有升高的态势,现在连台湾想参与联合国附属会议,拿“中华民国”护照都被拒于门外。
罗致政还说,日前台湾指标民调提到,台湾人民超过五成认为大陆对台湾不友善,希望大陆不要再制造对立。
陈亭妃称,大陆一直希望台湾有善意,那大陆善意在哪里?国际民航组织在中国大陆籍秘书长就接不到邀请函,有这么巧吗?
国台办:确认一中原则 两岸才可能就台湾参与国际组织问题协商
针对台湾有关方面公开致函国际民航组织理事会主席,要求参加第39届国际民航大会一事,国台办发言人马晓光早在8月4日应询时就表示,对于台湾参与国际组织活动问题,我们的立场是明确的、一贯的,即必须在一个中国原则下,通过两岸协商作出安排。
马晓光说,2008年以来,在两岸双方坚持“九二共识”的政治基础上,在两岸关系和平发展的大背景下,在不造成“两个中国”、“一中一台”前提下,大陆方面通过两岸协商,对台参与国际组织与活动作出了特殊的务实安排。
马晓光表示,由于台湾新执政当局迄今未承认“九二共识”、未认同其核心意涵,导致了两岸联系沟通机制停摆,责任完全在台湾一方。只有确认体现一个中国原则的政治基础,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾参与国际组织活动问题进行协商。
此前,海协会会长陈德铭在接受新加坡《联合早报》访问时也指出,如果台湾要参加国际会议或多边活动,两岸必须先进行协商,而协商要在九二共识或者两岸同属一中的前提下进行,“没有这种前提,这事情也就不存在了。”
ICAO大会每三年召开一次,台湾2013年由时任民航局长沈启、以“理事会主席特邀贵宾”身分、率代表团以“中华台北”(Chinese Taipei)的名称参与。
据ICAO官方网站介绍,现任ICAO秘书长是来自中国大陆的柳芳,她自去年8月接下这一职务,曾任中国民用航空总局副司长,主要负责国际组织间的双边与多边关系。
据观察者网此前援引台媒报道,台当局高层对参加民航大会并不乐观,决定无论是否收到邀请函都将出团,无法进场就参加场外活动。

 

 

来源:观察者网

相关新闻