当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

真方便!广西人在外省就医可刷本地社保卡

  7月14日,记者从自治区社保局获悉,广西参保人员首例跨省急诊住院,通过国家异地就医结算系统成功结算。截至7月13日,全区14个市、15个统筹地区(含自治区本级)全部开展跨省异地就医直接结算服务;232家定点医疗机构与国家异地就医结算系统实现互联互通。


钦州老人云南住院也能用社保结算

今年7月初,钦州市79岁的庞老先生,随女儿一家到云南省西双版纳旅游,7月6日,突感心慌、胸闷等不适,家人随即将其送到云南省西双版纳州人民医院急诊,医院初步诊断为“急性冠脉综合征”收治住院治疗。
入院后,庞老先生的女儿与钦州市社保局电话联系,了解办理跨省异地住院直接结算的相关手续。钦州市社保局在审核入院记录,认定符合异地急诊住院条件后,及时在社保业务信息系统给庞老先生办理了异地急诊备案手续,备案信息上传广西和国家异地就医结算系统。7月12日上午,庞老先生持社会保障卡办理出院手续,总医疗费用6864.65元通过国家异地就医结算系统直接结算,医疗保险统筹基金支付4672.3元,个人支付2192.35元。
对此,庞老先生及家属深感满意,其女儿庞女士感慨:“出门到外省旅行,人生地不熟,老人家突发疾病我们都很担心、发愁,原以为处理医保费用问题会很复杂、很费神,但社保局开展跨省异地就医便民服务,让我们不用垫付医疗费用和跑腿报销,真是太方便了!”


232家定点医疗机构已接入全国平台

今年以来,广西全面推进全国医保联网和跨省异地就医住院直接结算工作。截至7月13日,全区14个市、15个统筹地区(含自治区本级)全部开展跨省异地就医直接结算服务;232家定点医疗机构与国家异地就医结算系统实现互联互通,其中自治区级13家、市级71家、县级及以下148家,覆盖全部市、绝大部分县和部分乡镇;通过国家异地就医系统成功结算21例跨省住院医疗费用,其中作为就医地13例、作为参保地8例;结算金额58.13万元,其中各项基金支付37.39万元,基金支付率64.32%。
2015年以来,广西大力推进社会保障“一卡通”,极大地方便了群众异地就医购药,为广西推进全国跨省异地就医奠定了坚实基础,对促进人才流动和旅游经济发展起到了积极作用。截至今年6月底,广西“一卡通”服务范围涵盖门诊、住院、转诊、门诊慢性病、药店购药等项目,覆盖城镇职工医保、居民医保、离休干部医疗等保障人群,覆盖至乡镇(社区)卫生院,全区互联互通的定点医院2335家、定点药店4279家,分别占全区定点医药机构总数的92.07%、94.52%;结算205.11万人次,结算金额19.79亿元,其中各项基金支付14.72亿元,基金支付率达74.38%。


跨省异地就医直接结算办理手续流程

为让参保人员更好地享受异地就医直接结算的便捷服务,广西进一步优化基本医疗保险异地就医服务流程,方便群众就医结算。参保人员到参保地社保局办理异地就医备案手续后(可委托他人代办),可持社会保障卡享受异地就医直接结算服务:


1.异地安置退休、长期异地居住、常驻异地工作人员

向参保地社保局填报异地就医备案登记表,并在广西和国家公布的可直接结算的定点医疗机构名单中选择3家定点医疗机构,即可异地直接结算。


2.异地急诊的人员

在入院后5个工作日内,通过传真、邮件等方式把就诊医疗机构出具的入院记录发送至参保地社保局,审核通过后可异地直接结算。


3.异地转诊的人员

凭具有转诊资格的定点医疗机构出具的转诊审核表,到参保地社保局办理异地直接结算手续。

来源:网易

相关新闻