当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文姓起源

智能WiFi
文姓起源
  

    文姓是中国人口最多的第一百0九位姓氏,在两广、湘川地区颇有影响。当今文姓人群大约占了全国人口的0.14%,总人口大约有170万。

文的名义和图腾:
    《说文》注释:文是交错的花纹。象形字,像纹理交叉的形状。文也可解释为“文身”的文,甲骨文、金文中的“文”字像一个正面站立的人形,胸前剌画有花纹图案,这其实就是古代“文身”习俗的形象描述。后来才引申出文字、文章、文化、文明等意义。“文”字更深入的含义是指自然界或人类社会某些带有规律性的现象,如天文、人文等。因此,“文”被赋予文雅、华丽、美善、和谐之意,往往被用作赞美先人的修饰文字。

文姓的起源与演变:
    文姓的起源主要有三大支:姬姓、姜姓和妫姓。
    第一支源出姬姓。以谥为氏。周文王之支系子孙以文王的谥号为氏。周文王即姬昌,为商朝末西部诸侯周族的领袖,纣王封为西伯,亦称昌伯,曾被纣王囚禁于羑里(今河南汤阴北)。他在位50年,把周部落治理得国强民丰,解决了虞、芮两国争端,使两国归附,又先后灭了黎、邗、崇等国,建立了以丰(今陕西长安沣河以西)为国都的强大周国。其子姬发继位周武王,于公元前1046年灭商朝,后追封姬昌为周文王。
    以字为氏。西周初周文王第九子康叔被封为卫侯,卫国在今河南禹州西北。春秋时卫献公时卫卿孙林父,字文子,亦称孙文子,其后裔有以其字为氏。以上文姓均出自周文王,是文姓最主要的成分,至今文姓的历史有3000年。
    第二支源出姜姓。炎帝之裔四岳之后,在周朝初被封在许,称许文叔,许国在今河南许昌。到战国初,许元公结时为楚国所灭。许国的后代以国为氏,其中一支以许文叔的谥号为氏。
    第三支源出妫姓。尧舜时期的舜氏族以妫河之名姓妫。公元前1046年周灭商后,周武王封舜的直系后裔妫满于陈,为陈国。公元前672年,陈厉公之子陈完逃奔齐国,改陈氏为田氏。裔孙悼子建立田齐,公元前378年姜姓齐国为妫姓齐国取代。战国时齐威王之孙田文封为孟尝君,死后谥号文子,其子孙遂以谥为氏。

外族基因的流入:
    第四支出自外族的改姓。外族血液流入文姓主要发生在宋朝以后,主要的事件有:宋时潞国公文彦博本姓敬,其先人避后晋石敬瑭之名讳,去“苟”为文氏,至后汉时复为敬氏。彦博之祖父为避高祖名讳,复改为文氏。清朝时满洲八旗姓喜塔喇氏、文扎氏等氏族集体改姓文,其族人后多成为汉族。

历史上文姓的分布和迁移:
    春秋时,文姓主要活动于河南、山东、湖北一带,战国时,文姓已经播迁到江准地区。两汉时,文姓西进四川、北上山西、南下跨过长江。唐朝时文姓已经出现在两广地区,尤盛在江西和安徽。其后,文姓在各地都有了分支。
    宋朝时,文姓大约有18万余人,约占全国人口的0.23%,为宋朝第七十九位姓氏。文姓第一大省是山西,约占全国文姓总人口的30%。文姓在全国的分布主要集中于山西、四川、江西,这三省文姓大约占全国文姓总人口的76%,其次分布于河南、河北、广西。全国形成了北部晋豫冀、南部江西两块文姓聚集地。
    明朝时,文姓大约有16万人,约占全国人口的0.17%,为明朝第一百位大姓。宋、元、明600年中,文姓人口增长为负值。面对战乱和屠杀,受害群体首先应是主要分布在北方的支姓。文姓在全国的分布主要集中于江西、湖南、四川、江苏四省,大约占文姓总人的64%,其次分布于广东、山西、湖北、广西、陕西。江西为文姓第一大省,约占全国文姓总人口23%。
    宋、元、明时期,文姓的分布总格局变化较大,其人口主要向东南、南方、西部地区迁移。全国重新形成了以长江流域省份为中心的文姓聚集区。

当代文姓的分布和图谱:
    当代文姓的人口已达170万,大约占全国人口的0.14%,排在全国第一百0九位。从明朝至今600年中文姓人口由16万激增到170万,增长了10倍,文姓人口的增加速度低于全国人口的增加速度。目前在全国的分布主要集中于湖南、广西、四川、广东四省区,大约占文姓总人口的51%,其次分布于湖北、江西、重庆、海南,四省市又占了25%。湖南为当代文姓第一大省,居住了文姓总人口的14%。全国形成了湘桂粤、川鄂两块文姓聚集区。在600年间,文姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有些区别,向南和向西是流动的主流。
    文姓在人群中分布在粤桂琼、湘渝、贵州大部、云川东段、鄂赣大部、福建西端,文姓占当地人口的比例一般在0.3%以上,有的达到2.4%以上,以上覆盖面积约占了国土总面积的l 4.6%,该地区居住了大约69%的文姓人群。在福建中部、江西东部、湖北北段、安徽西南、河南南部、山西西南、陕宁大部、甘肃东南、云川大部、贵州西端、黑吉东部交界处、新疆西北,文姓占当地人口的比例一般在0.15%—0.3%之间,以上覆盖面积约占了国土总面积的19.3%。该地区居住了大约15%的文姓人群。
文姓的传统文化:
郡望和堂号     文姓的郡望主要有雁门。文姓堂号主要有信国、正气。“信国”和“正气”堂号均出自宋朝文天祥。文天祥为南宋左丞相,封信国侯。抵抗元军南下,进屯潮阳,元将张弘范掩至,文天祥被俘后,拘禁于燕京三年坚贞不屈,作《正气歌》就义。

楹联 文姓的重要楹联有以下五副:
        兴文化蜀;定策灭吴。
        竭忠体国;尽节勤王。
        抚国附民;专诗说礼。
        擅一时丝竹之奇;兼八法丹青之胜。
        洛邑耆英,出将入相;卢陵正气,取义成仁。

名人频率和宗族先贤:   

    《中国人名大辞典》收入了文姓历代名人73名,占总名人数的0.16%,并列排在名人姓氏的第一百一十六位;文姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.21%,排在并列第九十九位;文姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.14%,排在并列第一百0二位;文姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.26%,排在并列第七十七位。
    历史上重要的人物有:春秋蔡大夫文锴,越大夫文种;西汉蜀郡太守文翁;东汉益州太守文齐;晋朝名士文立;北宋宰相文彦博,湖州太守兼画家文同;南宋大臣文天祥;明朝大臣文献,画家兼文学家文徵明,篆刻家兼书画家文彭,画家文嘉,南明大臣文安之;清朝小说家文康,词学名家文廷式。

文姓血型
    文姓人群的血型分布总的是:O型占36.8%,A型占29.2%,B型占26.2%,AB型占7.8%。

相关新闻