当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鲜于姓起源

绿色动力
红糖姜茶   鲜于姓起源
  

姓氏源流
  箕子。据《朝鲜谱·太原谱》载,商纣王有个叔叔名胥余被封在箕(在山西省太谷县东),称为箕子。纣王即位不久,箕子见他开始使用象牙筷子,就叹息道:“用了象牙筷,就要用玉杯来配,然后就会追求其他的珍奇物品,这就是奢华享乐的开端呀!国君一讲究享乐,国家怎么能搞得好呢!”后来纣王果然越来越荒淫残暴。箕子多次进谏,纣王听得不耐烦,干脆把他关起来了。周武王灭商以后,放出箕子,并向他请教如何才能得到商民的拥护,箕子认为应当施行仁政,用安抚的手段来争取民心。武王要封箕子为官,但是箕子不愿做周的臣子,就出走到辽东,建立了朝鲜国。箕子的子孙中有个叫仲的,有封地在于邑,他将国名“鲜”字和封邑名“于”字合成“鲜于”二字为姓,称鲜于氏。故鲜于姓的得姓始祖是箕子。
鲜于姓溯源
  第一个渊源:源于子姓,出自殷商王族后裔箕子支子仲。属于以国名、封邑名合并为氏。公元前十一世纪,西周初年,周武王灭商,封箕子于朝鲜得姓。箕子,是商王朝末代君主纣王的叔叔,名叫子胥余,官至父师,即太傅,封地在箕(今山西太谷),史称“箕子”。据史籍《太原鲜于氏世谱》的记载:商纣王即位不久,箕子见他开始使用象牙筷子进膳,就叹息道:“用了象牙筷,就要用玉杯来配,然后就会追求其它的珍奇物品,这就是奢华享乐的开端呀!国君一讲究享乐,国家怎么能搞得好呢!”后来纣王果然越来越荒淫残暴。箕子曾多次进谏,纣王听得不耐烦,干脆就把他囚禁起来了。周武王灭商纣以后,放出箕子,并向他请教如何才能得到商民的拥护。箕子认为应当施行仁政,用安抚的手段来争取民心。周武王听了很高兴,要封箕子为官,但是箕子不愿做周王朝的臣子,就出走到辽东,建立了朝鲜国,史称“箕子朝鲜”。在朝鲜史籍《朝鲜史略》中记载:“周武王克商,箕子率中国人五千入朝鲜”。在朝鲜史籍《海东绎史》中引《三才图会》也记载:“箕子率五千人入朝鲜”。在朝鲜文献《朝鲜鲜于氏奇氏谱谍》中亦记载:“武王克殷,箕子耻臣周,走之朝鲜,殷民从之者五千人。”据历史记载,箕子朝鲜从箕子开始,一共经历了四十一代君主,直到公元前一世纪才消亡。在箕子的庶支儿子中,有个叫子仲的,他的封地在于邑(今朝鲜忠清北道清州郡清州邑),于是他就将国名“鲜”字和封邑名“于”字合成为“鲜于”复姓,称鲜于氏,世代相传至今,是非常古老的姓氏之一。另外,在箕子之子箕山、箕殷的后裔子孙中也有称鲜于氏者。据历史文献《四川阆中渔阳郡鲜于氏大成宗谱》记载:“洯佐禹治水有功、封于商、传十四世而生汤,伐夏放桀,即天子位,以武功成号,曰成汤。传三十世而生箕子,箕子名胥余,为纣庶叔,官父师……武王克殷,王访问箕子,箕子以洪笵九畴陈之,武王遂封箕子于朝鲜。箕子生二子:箕山、箕殷,乃迁居鲜虞国,其支食采于此,以国为氏,生鲜虞申,故其始祖也。”在历史文献《鲜于璜碑》上也记载,鲜于为箕子之苗裔:“有石山,鲜于之水出焉,南流注于滹沱。肥水应即肥国所居地,鲜于即鲜虞(今河北真定),鲜虞族因鲜于水而得名”,其后代即称鲜虞氏。在箕子带领族人去朝鲜半岛之时,箕山、箕殷留中未去,后箕殷生子名申,申食采于鲜舆(古渔阳,今北京顺义北务镇一带地区),以地名为自己的姓氏,称鲜舆申,亦称鲜虞申、鲜于申。在鲜舆申的后裔子孙中,多有以居邑名称沿袭相称为姓氏者,称鲜虞氏、鲜舆氏,后以谐音字省改为鲜于氏,世代相传至今,亦是非常古老的姓氏之一。鲜于氏族人后有省文简改为单姓鲜氏、于氏者,亦有因功被李唐朝廷赐改姓氏为李氏者,皆尊奉箕子、箕殷、鲜于申为得姓始祖。

    第二个渊源:源于敕勒族,属于汉化改姓为氏。按典籍《康熙字典》的注释,鲜于氏复姓是由鲜卑族名称演化而来,但在史籍《魏书》中没有其为鲜卑族姓氏的记载,而是认定其为活动于定州、朔州、五原、渔阳一带的“丁零种姓”,并且一直是北魏王朝征讨的对象。南北朝时期,定州地区(今河北定县)有少数民族敕勒族。敕勒族,是匈奴民族的一个分支,北方地区称敕勒、或铁勒,南方地区称其为丁零族,是魏、晋、南北朝时期活动在中国北方地区的一个游牧民族,他们还在历史上建立了著名的高车国,因此又称高车族。据史籍《北史·高车传》的记载,北魏太武帝出征北方时路径漠南,听说高车“人多甚众”因征之,高车诸部“降者数十万落,获牛马羊亦百余万,皆徙之漠南千里之地。”可见当时敕勒族的人数已相当可观。漠南一代由于这十几万人的耕牧,农牧业大大发展起来。北魏作为一大笔国家收入“由是国家马及牛、羊遂至于贱,毡皮委积”。当时的土默川、河套平原和鄂尔多斯高原等地,已是人口甚众,经济相当繁荣。敕勒民族因其造车“车轮高大幅数至多”故而又得名高车族。敕勒族长期从事畜牧业,逐水草而迁居,食肉食、饮奶酪、衣革皮、居穹庐(类似蒙古包),能歌善舞。在史籍《北史·高车传》中记载:“其人好引声民歌……男女无大小,皆集会。平吉之人,则歌舞作乐”。公元五世纪中叶即北魏文成帝执政时期:“五部高车合聚祭天,众至数万,大会走马杀牲,游绕歌声忻忻,其俗称自前世以来无盛于此。”这样空前的盛会,敕勒人乘着高车,唱着优美的牧歌,进行在草原,就是在今天看来,也是甚为壮观之事。到了北魏明帝执政时期,由于敕勒统治者为争夺王权相互残杀不已,再加上已经逐渐强大起来的柔然民族的不断侵袭,力量日渐削弱,最后为柔然所败,这个勇敢骠悍的民族就此从鄂尔多斯和阴山南麓似乎悄然消逝了。由于北魏王朝注重在文化的积累,历史上第一次用鲜卑语记载了当时敕勒族民族的一首诗歌,就是著名的《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下;天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫;风吹草低见牛羊。”其歌苍劲而优雅,当时即被人翻译成汉文予以记载,流传千古至今在敕勒民族中,很早即有鲜于氏复姓,后有省文简改为单姓鲜氏、于氏者,后逐渐融入汉族,世代相传至今,其源出不祥,推测其与第一个渊源有密切关联,待考。注:鲜于氏复姓简改的鲜氏,与夏禹之后的姒姓鲜氏不同源,姒姓鲜氏是周武王赐改的姓氏,因此鲜于氏改单姓鲜氏皆与鲜于氏复姓合谱,但不与姒姓鲜氏合谱。
迁徙分布
  (缺)鲜于姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。鲜于氏的祖先是箕子,箕子是纣王的叔父,是古代圣君商汤子姓后裔。周武王克殷后,仰慕箕子的贤德,曾经访以天道,他就作了《书经》上那篇著名的《洪范》,陈述天地之**。其后,他被周武王封于朝鲜,可是,却始终不肯对周天子称臣,也不想回中国来。箕子依照故国的习惯,把自己的支子仲封在一个叫作“于”的采邑,仲的后裔也依照“故乡”的习惯,合鲜、于二字为自己家族的姓氏。不久以后,其子孙逐渐地播迁回了中国,使得鲜于氏也变成了中国的一个姓氏。这可以从《古今姓氏书辩证》和《尚友录》两本书中得到考证。鲜于姓起源至今已有2500多年的历史。望族居渔阳郡(今北京市以东、天津市以北、长城以南、遵化县以西的一大片地方)。
历史名人
    鲜于辅:东汉人,为刘虞从事。公孙瓒破刘虞,鲜于辅率州兵,迎请刘虞之子刘和。与袁绍将麴义共同击破公孙瓒。后率众归曹操,拜度辽将军,封都亭侯(注:鲜于辅,一说北京人)。
    鲜于侁:字子骏,鲜于赤之子,宋代阆中人。文彦博《送子骏朝议归阙诗》:“为有仙才生阆苑”。侁于仁宗时进士及第,历任通判绵州,利州转运使判官,京东西两路转运使,知扬州,拜左谏议大夫,集贤殿修撰,知陈州。
    鲜于天:宋代著名科学家,幼时能日诵千言,表现出非凡的才能。他精通天文、历数、地理、方技。其学问渊博,为当时名儒争相求教的大学问家。
    鲜于枢:元代大都(今北京市)人,一说渔阳(今河北省蓟县)人。字伯机(1257-1302),号困学山民,亦号虎林隐吏、直寄老人等。居杭州。官至太常寺典簿。伯机以书名世,行草书尤精,与赵孟頫齐名。早岁学书,未能如古人,偶于野中见二人挽车淖泥中,顿有所悟。其书法笔墨淋淳酣畅,书体遒劲凝重,赵孟頫极推重之。代表作有《真书千文》、《老子道德经卷上》、《苏轼海棠诗卷》、《韩愈进学解》等。
    鲜于文宗:东汉孝子。渔阳人,年七岁丧父。父以种芋时亡,至明年芋时,对芋呜咽,如此终身。姊文英适荀氏,七日而夫亡,执节不嫁。及母卒,昼夜哭泣,遂丧明。
    鲜于世荣:北齐忠义将领,渔阳人,在后主武平中时积战功封为义阳王。后官至领军大将军。
    鲜于修礼:北魏孝昌二年(526年),北魏怀朔镇将葛荣和镇兵鲜于修礼聚众反抗北魏统治的起义。 一月,鲜于修礼率领六镇“降户”于定州左城(今河北省唐县西北)起义,很快发展至10万人。他和柔玄镇人杜洛周起义军互相配合,协同作战。北魏命扬州刺史长孙稚为大都督北讨诸军事,与河间王元琛率军讨伐鲜于修礼。四月,起义军在五鹿(今河北大名东)大败官军。八月,义军叛将元洪业杀鲜于修礼,投降北魏。不久,加入鲜于修礼起义军的葛荣杀元洪业自立。九月,葛荣带领义军北趋瀛州(治今河北省河间),于白牛逻(今河北蠡县境)袭杀北魏章武王元融,自称天子,号为齐国,年号广安。不久,又擒斩北魏广阳王元深。三年正月,葛荣义军攻陷殷州(治今河北省隆尧东),杀刺史崔楷,进围冀州(治今河北冀县)。十一月,拔冀州,俘刺史元孚。魏以都督源子邕为冀州刺史,率官军讨伐葛荣。十二月,葛荣领10万义军在阳平(今山东省莘县)东北漳水曲大败官军,击斩源子邕、裴衍等人。武泰元年(528年)三月,义军克魏沧州(治今河北省盐山西南),擒刺史薛庆之。八月,义军围邺城(今河北省临漳西南),号称百万之众。九月,北魏柱国大将军尔朱荣率精税骑兵7千征讨义军。葛荣因轻敌,兵力分散,败于滏口(今河北省磁县西北)。葛荣被俘杀。起义失败。
    鲜于仲通:名向、字仲通。渔阳县人,寄籍新政(今四川省东南部),生于武周长寿二年(693年),中年举进士。鲜于深得剑南节度使章仇兼琼赏识,引为采访支使,委以心腹重事。唐天宝初年,鲜于仲通向剑南节度使章仇推荐杨贵妃兄杨国忠。杨借章仇之力,得以觐见唐玄宗,拜为朝廷参政命官。天宝九年(750年),推荐鲜于仲通为剑南节度使。天宝十年(751年),杨为鲜于仲通掩盖讨伐南昭败迹,并推荐为京兆尹。天宝十二年(753年),鲜于仲通请为杨刻“铨综之能”碑,立于尚书省门,以颂扬。不久,鲜于仲通违杨遭贬,天宝十四年(755年)病故。
郡望堂号
郡望
  太原郡:秦汉太原郡治所在晋阳,在今太原市西南。隋改晋阳为太原,又另设晋阳,与太原同城。唐太原府洽亦在此地。宋太宗太平兴国中,改并州为太原府,移治阳曲(今太原市)。以后宋、金河东路、河东北路,明清以来省会都在此地。   渔阳郡:秦渔阳县在今北京密云西南,秦、汉、魏、晋、渔阳郡治此。隋末改无终县为渔阳,即今河北蓟县。隋玄州渔阳郡、唐蓟州渔阳郡均治此。唐以后渔阳为蓟州治所。明省入蓟州。
堂号
  渔阳堂、敦厚堂:鲜与鲜于氏,从朝鲜重归故国,自汉以后,便一直以河北的渔阳郡为繁衍中心,故以“渔阳堂”为堂号。一直到今天,仍然世代沿用着“渔阳”这个堂号。有地方以“敦厚”为堂号。

相关新闻