当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

第三届全球华人赵氏巩义宋陵拜祖恳亲大会

第三届全球华人赵氏巩义宋陵拜祖恳亲大会
  

第三届全球华人赵氏巩义宋陵拜祖恳亲大会
    在中国巩义成功举办
    二00九年二月二十六日(农历已丑年二月二)中国巩义大地普降瑞雪,“二月二龙抬头”这天是万物复苏,大地回春的大好日子。也预示者在太祖皇帝泽厚德阴下,我们中华民族繁荣昌盛,人民安居乐业永享太平。尽管大雪纷飞、春寒料峭,也阻隔不了世界赵氏华人宋陵拜祖恳亲之路。来自世界各地的北京、香港、台湾、山东、山西、南粤、深圳、海南、广西、四川、贵州、湖北、山东、江苏、浙江、福建、河南本地等十几个地区的二十个代表队,共约1000多人齐聚巩义宋朝开国皇帝宋太祖永昌陵前举行拜祖垦亲大会。
    第三届全球赵氏巩义宋陵拜祖恳亲大会既全球华人赵氏宗亲倡议大宋皇陵申报世界文化遗产活动,由全球赵氏巩义宋陵拜祖恳亲联谊会主办和承办,巩义市文物局、旅游局、巩义市宋陵管理处协办,环球活动网河南站、河南经济报全程支持。大会于上午9:50在一片锣鼓声、鞭炮声中拉开序幕,全球华人赵氏巩义宋陵拜祖恳亲联谊会常务副会长赵合有宣布拜祖仪式开始,全球华人赵氏巩义宋陵拜祖恳亲联谊会秘书処,浙江苍南太祖第三十五世传人赵子来撰写《祭永昌陵文》由会长赵长茂宣读《祭永昌陵文》;
    原河南省政府副省长、原河南省政协副主席赵正夫先生已七十九岁高龄,身体欠安还长途跋涉,冒着大雪在众人的搀扶下,代表全球华人赵氏后裔向皇帝宋太祖赵匡胤灵位敬献第一炷香,这种追思祖德,传承文化的精神感动着每一位在场的宗亲;来自北京八一电影制片厂特型演员毛泽东的扮演者天蛟先生敬拜第二炷香、来自台湾的知名人士黄志成先生代表的赵氏后裔(为躲避战乱逃到台湾改姓姓黄至今没有改过来)也祭拜上香;随后各代表团代表及所有宗亲均上香敬拜。结束后全体拜祖宗亲到宋陵永定陵合影留念。
    当天下午参与拜祖的宗亲们在巩义市文物局、旅游局的安排下参观游览了宋陵永昭陵公园、康百万庄园、北魏石窟寺、杜甫故里、伏戏山雪花洞、慈云寺风景区等。
2月26日下午3点在巩义市友谊宾馆7楼会议室召开第三届全球赵氏巩义宋陵拜祖恳亲研讨会。全球赵氏巩义宋陵拜祖恳亲联谊会会长赵长茂对本届活动进行了总结,肯定了这次活动举办是成功的,在会上全球赵氏巩义宋陵拜祖恳亲联谊会顾问、浙江苍南县博士德公司总经理、《赵宋玉牒考绩》编辑部主编、泉州赵宋南外宗研究会顾问赵子来先生为自已捐资2000余元,为本届活动及为保护宋陵文物文化遗产作出突出贡献的四个单位和四位个人颁发了牌匾予以表彰。原巩义市文物管理所所长、副研究员赵玉安对自己20年来对宋陵的保护工作所造成的失误表示歉意,同时也阐述了国家有关对宋陵规划、保护、开发等政策性文件已经批复,北宋皇陵作为国家级文物重点保护单位土地手续正在批复中。中共广东雷州市委政法委副书记赵勇毅先生表示全球赵氏巩义宋陵拜祖恳亲联谊会要世世代代办下去,有信心有能力倡议大宋皇陵申报世界文化遗产,相信一定会申遗成功的。
    2月27日上午9:00羙国哈佛博士、广东深圳市长晟公司董事长赵明先生一行从深圳乘机到巩义市大宋皇陵参观考察。巩义市文物局、旅游局局长赵新海;宋陵管理处刘西安主任、永定陵保护所王海涛、全球华人赵氏巩义宋陵拜祖恳亲联谊会会长赵长茂,浙江苍南县博士德公司总经理、《赵宋玉牒考绩》编辑部主编、泉州赵宋南外宗研究会顾问赵子来先生,中共广东雷州市委政法委副书记赵勇毅先生等陪同下参观考察了大宋皇陵皇帝宋太祖永昌陵区,巩义市文物局、旅游局局长赵新海详细介绍了国家文物局对陵区保护规划、部分资金已经到位。土地手续正在批复中,2009年国家将投资5000万元进行永昌陵保护开发。赵明先生对投资充满信心:“土地问题解决就可投资开发。”最后在巩义市友谊宾馆会议室进行了友好洽谈。赵明先生发表了热情洋溢的讲话,巩义市文物局、旅游局局长赵新海肯定了全球华人赵氏巩义宋陵拜祖恳亲大会对保护宋陵、倡议大宋皇陵申报世界文化遗产所起到的巨大作用。
    河南巩义是中华大宋赵氏皇帝七帝八陵的唯一重要圣地,据了解,除了被辽兵掠夺去的徽、钦二宗外,北宋9位皇帝有7位葬在巩义,在加上赵匡胤父亲的陵墓,统称:“北宋七帝八陵”。也是全国最大的保护最好的皇家陵园之一。宋陵石刻堪称世界最大露天艺术博物馆;占地面积之大,皇陵面积之广,影响力之深远,是中国古代文化灿烂之宝藏,是世界上帝王皇陵之最,也是世界文化遗产的一部分;也是巩义市文化旅游的一张亮丽名片。办好拜祖活动对进一步推动巩义创建全国旅游城市,促进巩义市经济发展起着重要作用。

相关新闻