当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

范仲淹后辈子孙捐出族谱 历时五年寻访修编

范仲淹后辈子孙捐出族谱 历时五年寻访修编
  

   “范老的认真细致劲,让我们很感动。”天平山景区工作人员小许是第一个与范桂林结缘的人,并此后几度书信来往,让老人萌发了捐家谱于此的念头。说起首次邂逅,小许笑谈了一段赠书趣事。
   “我们是范仲淹第三个儿子那一旁系传下来的,作为范氏后人,去天平山游玩总想了解更多先辈的事情。”去年9月份,家住上海杨浦区的范桂林老人来苏州天平山游玩,想与景区工作人员聊一下,正好碰上小许,热情接待,相谈甚欢,景区还送了三本关于范仲淹和天平山的书籍,老人很是欢喜。一个月后,小许很意外地收到老人寄回的其中一本书,“怎么又把赠书寄回?”老人在信件中写到:“翻开此书彩照后面一页,看到书上有别人祝你生日快乐的签名,此书太珍贵了,尽管内容丰富,还是应该还给你。”老人随信还附上自己收集汇编的“范氏世系表”。老人的细致让小许很感动,他很快又回寄了两本天平山的书和导游图等,老人对景区热情谦虚的态度很满意,一来两去,年轻的小许和七旬老人成了忘年之交。
    捐出家谱了心愿
    在天平山范仲淹纪念馆的三太师祠右侧墙上,有张范仲淹后裔的谱系表,范桂林几次细细研读,他发现关于范仲淹三子那一系的延续几乎空白,便想把自己修编的那一支家谱提供给景区参考。“范氏后人遍布海内外,我们这一支,是浙江宁波支,这份家谱是祖孙四代经历五年多的寻访,收集续写而就的,从范仲淹朝上九代,到范仲淹至今我们第28代都完整记录,或许对以后景区人文研究有一定的历史价值,可供参阅后便于考证。”范老也提出个心愿,能否将捐出的家谱在这里的范仲淹纪念馆展示于后人?老人说,选择这里是经过慎重考虑的,范坟在国内仅有两处,河南洛阳伊川和苏州天平山。他也曾去过伊川,但相比之下,觉得天平山的人文景观更丰富,处处圣迹,管理规范,有关历史资料更完整,展厅更齐全,把“墓地”的显示意义展现得更深远,故选择这里无偿捐赠。这一愿望得到了天平山景区的大力支持。
   “关于范仲淹的后代,我们了解得很多,有范国强、范曾等名人,但范桂林老人提供的这段资料,是我们纪念馆未曾搜集到的,老人的捐赠正好增补了范氏始祖系的这段空白。”天平山景区李志强说。
    翻开昨天范家人带来的家谱原稿,记者看到厚厚的本子上,从有历史记载的唐高宗时期世祖范履冰(为范仲淹朝上九代)、吴中一世范仲淹,到迁到宁波的第十九代范召兴都有记录。“我们是宁波那一支,后曾祖父到上海谋生,族人四散他乡,只留下这本家谱。”范桂林从湖北黄石的堂兄范中和处得到这本家谱,如获至宝,开始了修编过程。
    五载修家谱
    这本以繁体字方式出现在范氏子孙手中的家谱,是范桂林的曾祖父范卞石收集撰写的,是他三叔范洪生抄写补充的,“能经历文革传下来并不容易,98年父亲临终前交给我时,很机密,妹妹至今没看到。”堂兄范中和说,当范桂林向他提出要把家谱继续修下去时,他当时第一反应是,“饭都吃不饱,哪有空修谱?”不过,曾祖父在家谱中希望子孙续谱传阅免遭种族失传的心愿,让范桂林最终得偿修谱。
   “兄弟姐妹都很忙,对家谱感兴趣的也不多,我正好从医院退休了,平时喜欢研究范氏后人文化,便决定做这件有意义的事。”从2003年开始,范老就开始了忙碌的探亲访友充实族谱的工作。循着家谱,他上海、宁波、湖北、河南等地遍找范氏后人消息。范老笑称自己虽年纪不轻但身体还很健,平日也喜欢四处游玩览胜,正好一举两得。五年来,族谱终于完整修编好,范老也与50多位散落各处的范氏亲友取得了联络。“都是同一根,范仲淹精神让我们这些后人觉得特别有价值和意义。”老人的这种执著认真也感动了天平山景区。范家人也表示,展示之外,他们还将把家谱原稿作为“传家宝”一代代传下去,让范仲淹精神在后辈中延续。

相关新闻