当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“宝剑之乡”浙江龙泉举行剑祖欧冶子公祭大典

“宝剑之乡”浙江龙泉举行剑祖欧冶子公祭大典
  

 

    中新网丽水11月17日电(记者陈国亮 邵燕飞)今天上午,“中国宝剑之乡”浙江龙泉举行剑祖欧冶子公祭大典,来自全国各地包括浙江龙泉、福建以及宝岛台湾的铸剑艺人作为剑祖欧冶子的弟子,与欧冶子后裔一起参加了祭拜仪式。
    欧冶子,春秋战国时期越国人,是我国古代铸剑的鼻祖,龙泉宝剑创始人。欧冶子铸造的一系列赫赫青铜名剑,冠绝华夏,在春秋五霸、战国七雄的争霸战争中,显示了无穷威力与摄人心魄的艺术魅力。
    今天上午10时整,公祭大典在龙泉市的欧冶子将军庙前开始。长号吹响,身着古装手持宫灯的宫女、手捧宝剑和大旗的士兵进入现场分列两旁,龙泉市委书记赵建林点燃圣火,礼炮鸣响,工作人员敬呈贡品,龙泉市五大班子领导和欧冶子后裔代表分别敬献花篮,主祭和副主祭逐个向剑祖欧冶子上香敬酒,主祭诵读《剑祖欧冶子将军祭文》。最后,主祭率众人向剑祖欧冶子鞠躬祭拜。
    欧冶子后裔、福建省文史研究馆馆员欧潭生教授是本次公祭大典的副主祭。公祭大典结束后,欧潭生对记者说:据他们考证,欧冶子不只是传说中的人物,而是史上确有此人,在司马迁的《史记》也有相关记载。目前,欧冶子的后裔在福建省就有2万6千人,在台湾以及沿海还有一部分。

相关新闻