当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“党”姓念作“掌” 男子稀有姓氏被认正能量

“党”姓念作“掌” 男子稀有姓氏被认正能量
    从小到大,他都是班上的“先进”:第一批加入少先队,第一批加入共青团,高三时就入党……茂宇并不算学霸,但却一直让老师和组织青睐有加,他自我总结:“我姓党,所以在学校看来比较正能量,学生时代进步很快。”
党茂宇籍贯山西,他的姓在老家都算少见。“从小学一直到大学,全校就我一个姓党的,因为姓氏比较特别,就连别年段的老师都知道我。”茂宇不好意思地说。
因为曾做过数学科代表,所以他的绰号就叫“党代表”,不过党茂宇说他的姓其实不念“挡”的音,而应该念“掌”音,“懂事开始,家里长辈互相称呼,都会特别交代孩子们自己的姓氏应该念成"掌"。不过到社会上,由于朋友们都念"挡"的音,纠正不过来,就随大流了,反正也不是歧视性的读音。”小党说,这是因为在繁体字中,作为姓氏的党字和党派的党字是两个不同的字,但是汉字简化后,两个形似的字成了同一个字,因此出现了误读和误解。
很多人误以为党氏宗族,是西夏王族党项族的后裔。不过党茂宇曾听他爷爷说,早在春秋战国时代,就有党姓历史人物存在了。“春秋时期鲁国一个地邑叫阙党(音读"却掌"),有贵族分封在那一带,其后人以先祖封邑名称为姓氏,后来分为两支,一支以党为姓,一支以阙为姓。”说起自家的起源史,党茂宇头头是道。
党茂宇去澳洲留学后来到厦门工作,几年来他只在坐出租车时遇见过一位同样姓党的师傅。“我们都很意外,他不肯收我钱,我非要请他吃饭。因为我们这姓氏太少了,绝对是一个家族的,就是辈分搞不清,不好称呼。”党茂宇说,至今他还和那个姓党的出租车师傅有联系。



相关新闻