当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滚姓起源

智能WiFi
滚姓起源
  滚姓在国内比较少见
贵州省“滚”姓主要分布在黎平县,从江岜沙部落的后裔大多姓‘滚’。
广西“滚”姓主要分布在融水县的红水、拱洞、洞头等几个乡镇,4000多人。在三江、柳城、蒙山等地也有分布。
甘肃省张掖市、敦煌市也有“滚”姓。张掖市“滚”姓人口稍多。张掖市花寨乡滚家城村,滚家庄村基本上多数是滚姓。
第一个渊源
蚩尤战败的后裔。“因为战争失利,岜沙部落的后裔大多姓‘滚’,其意义为战争失败,滚到了山上。”这种说法带有明显的贬义 。
第二个渊源
滚姓鲜有,疑为汉文人记苗语音“鲧” 之近音而成。因“鲧”难写,贬之,“滚”字易写易记。
第三个渊源
滚姓为“衮”氏所改。据《融水县文史资料》所述,古时苗人没有文化,历代由别人代写姓名时写错了而沿用下来,更改姓氏是常有的,尤以融水北支苗族为常,如现在滚贝村的“管”姓,历史上就曾用过昆、滚为姓 。
迁徙分布
贵州省黎平县的双江、大/小溶、地坪等地,从江岜沙部落的后裔大多姓‘滚’。
广西“滚”姓主要分布在融水县的红水、拱洞、洞头等几个乡镇,4000多人。在三江、柳城、蒙山等地也有分布。
甘肃省张掖市、敦煌市也有“滚”姓。张掖市“滚”姓人口稍多。张掖市花寨乡滚家城村,滚家庄村基本上多数是滚姓
习俗
易姓由湖南迁来岜沙居住后,同滚姓结为兄弟。滚姓易姓虽姓氏不同,但被视为兄弟,属同一个家族。同一个家族内虽无血缘关系也严格禁止通婚。滚姓易姓与其他姓氏互为通婚对象,其他姓氏之间禁止通婚。禁止通婚的原因是各姓人家在很早以前就已结拜成兄弟 。贵州省锦屏县彦洞乡瑶白村共有十个姓氏:龙滚杨范龚,耿万宋胡彭。后来,滚姓的势力越来越大,为寻得庇护,其他小姓先后改从滚姓。但是,改从滚姓的各小姓对自己原有的姓氏却不曾忘记,他们以各种方式保留自己的原有小姓,最常见的是将墓碑和神龛牌位做成两层,外层写滚姓,里层则写原姓氏。每逢年节,老人都要将姓氏变迁的历史摆讲给后辈听,要他们记住自己的家族历史、记住自己的根。再后来,这种形式得以传承下来,每年农历六月六被定为摆古节 。

相关新闻