当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鸡姓起源

智能WiFi
鸡姓起源
    十二生肖中,用作姓氏的有九个,即,马、牛、羊、狗、猪、鸡、虎、龙、蛇。鸡为罕见姓。鸡姓同时为佛山四大“土著”姓氏之一。台湾省也有鸡姓,著名的人物为鸡启贤,据其介绍从军的祖父鸡廷昌随国民党到台湾,原住在新竹市眷村,后来搬到中部,“九二一”地震时成受灾户,迁到桃园定居至今。他听长辈提及姓氏由来,因祖先得罪朝廷,南迁隐姓避祸,见树下鸡群引发灵感。另一说法是鸡与田、布、老并列广东省佛山的土著四大姓氏,三国时代越族走海路到佛山垦荒,因环境恶劣,姓鸡以许愿过丰足生活。
鸡姓来源
周代官名为鸡人,其后代因以为氏。明代有鸡鸣时,为陕西苑马寺监正。历史上西夏青唐族姓氏。另有复姓鸡弥没,《北宋》载为倭王妻。据有关资料提及上海现在还有鸡姓,确否不难证实。
现在佛山全市仅发现有两姐妹保留此姓。一叫鸡二妹,已过古稀之年;一叫鸡美英,年近花甲。原来,1978年,鸡氏姐妹俩作为归国华侨,随着父母举家从越南“逃难”来到广西防城。国家安置归国华侨时,鸡氏姐妹中,姐姐被安置在佛山市三水区迳口原华侨农场,妹妹则被安置到了海南屯昌。1996年,随着子女成家立业,姐姐随儿子住到了禅城区;也是在那一年,妹妹鸡美英也从海南回来住进了迳口华侨经济区。粗略一算,姐姐在佛山住了有近26年之久,妹妹也呆了9年多时间。
鸡姓由来很传奇
东兴市的鸡姓人家主要分布在江平镇的那漏村、横隘村、思勒村及东兴镇。但这众多的鸡姓人对自己姓氏来源却有着众多的说法,有人认为“鸡”姓人其实姓“奚”,有人认为姓“奚鸟”,还有的则认为应该是“奚隹”才对。仔细寻味,记者发现其中流传着不少传奇故事。
家住江平镇横隘村的鸡贤积今年66岁了,他从伯父口里听来的说法是,老祖宗原本姓“奚”,广东人氏,凭借一身好武艺背井离乡来广西讨生活。到东兴后,老祖宗非常中意这里“背山面海”的环境,打算在此开始全新的生活,最终索性连姓也改为“奚隹”,子孙就沿袭下来了。东兴镇的鸡廷文老人从父辈那里“继承”下来的又是另一种说法,鸡姓老祖宗是山东人氏,古时候逃避战乱才跑到东兴一带,为了不让战争时结下的仇家找到,便在“奚”的右边加个“鸟”字变成“奚鸟”。推行简体字以后,不管是“奚隹”还是“奚鸟”,都简化成“鸡”字了。与许多鸡姓人一样,记者也很想揭开鸡姓由来的“神秘面纱”。在鸡姓老者的推荐下,记者找到对鸡姓最有研究的“鸡姓族长”鸡旭昭。鸡旭昭从东兴卫生部门退休后自己开了个小诊所,他曾考察过不少族内各村坡的古墓碑文,还到南宁市博物馆查找历史资料。
据鸡旭昭研究东兴鸡姓的“根据地”可以追溯到南宁苏圩。2004年,他还到苏圩参加过当地的祭祖活动。他介绍说,鸡姓者最初其实姓奚,高始祖叫奚廷拱,原籍山东。明朝永乐年间,为抵御日本倭寇对我国东南沿海的侵袭,朝廷在各省征集名将,奚廷拱以武举出身应征从军。后来随军转战到广西,奉命任南宁总戌。再后来的时候,因为朝廷政权更迭,退出官场的奚廷拱带着子嗣到了迁龙寨定计庄(现邕宁苏圩一带)扎根谋生。
到底鸡姓由来是怎么样的,目前还没有权威考据。但大多数的鸡姓人都认同鸡姓是由“奚”姓演化而来的,“奚”姓才是老祖宗的姓氏。
不想姓“鸡”想改“奚”
采访中,记者发现鸡姓人改为“奚”姓的很多。据说这是独特的姓氏给鸡姓人带来了许多生活上的不便。比如鸡姓女青年到外地打工,往往因为独特的姓氏而被人取笑。小孩子在学校里也常常被同学拿姓来取“绰号”。为此,有不少人家出现了“父姓‘鸡’、子女姓‘奚’”的情况,横隘村的鸡雄超的两个儿子就不同姓,一个儿子去当兵的时候改姓奚,留在家里务农的儿子姓鸡。另一个村民鸡贤林的儿子也是因为外出读书了才改为奚姓。
此外,随着越来越多的鸡姓人对自己姓氏来源的了解,他们也很想改回老祖宗的姓。近年来,那漏村、横隘村、思勒村这几个鸡姓集中的村子,要求改回奚姓的人越来越多。横隘村的村支书何权德告诉记者,由于改名字手续繁琐,鸡姓人为改姓采取了“从娃娃抓起”的办法,鸡姓人家新生的孩子,几乎都不再姓鸡而是改为“奚”。何权德颇为惋惜的感叹道,照这样的趋势发展,很有可能再过几十年,东兴鸡姓人家就没有了。

相关新闻