当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2500余名海内外黄氏宗亲福建晋江祭祖寻根

2500余名海内外黄氏宗亲福建晋江祭祖寻根
    时值福建泉州名祠“安平黄氏家庙”迁建落成,28日,来自菲律宾、新加坡等多个国家和海峡两岸及港澳地区的2500名黄氏宗亲齐聚福建晋江,参加黄氏宗亲的祭祖活动和庆祝大会。
敬献果品、宣读祭文、上香、行三鞠躬礼……当天凌晨,庄严肃穆的祭祖典礼在泉州安平黄氏家庙举行,来自海内外的黄氏宗亲身穿红礼服,佩戴红绶带,按照古老的习俗,祭拜祖先,尽显海内外吴氏宗亲对祖先的崇敬和孝心。
“依照闽南地区的民俗,黄氏家庙每年举行盛大的冬祭活动,2011年因拆迁中断了3年,今年冬祭也是黄氏家庙近年来比较大的一次祭祖活动。”泉州市安平金墩黄氏家族副理事长黄双路介绍,此次黄氏家庙迁建共筹得300多万元人民币的善款,经过三年迁建,目前占地总面积已达1500平方米。
泉州是中国著名侨乡和台湾汉族同胞主要祖籍地。近代以来,泉州黄氏族人不断扬帆远航,在世界各地开枝散叶,今侨居印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾者数以万计。
首次踏入祖根地的金门黄氏宗亲会会长黄文远在接受记者采访时表示,泉州南迁先民的事实在其记忆中很早就产生了,祖辈的口述、黄氏族谱、宗庙的记载都佐证根在福建泉州,此行也增进了对祖地的认同感。
坐落于晋江安平桥桥头的安平黄氏家庙在清顺治迁界中被毁,清康熙复界后重建,2011年因安海镇海东片区拆迁重建,于今年迁建落成。建筑主体规模宏大,艺术精湛,依明代宗祠独特规制构筑,集闽南木、泥、石、砖传统技艺于一体,是泉州古建筑三开间二进中天井木构建筑精品。
“黄氏宗祠是联系黄氏族人血缘、亲缘关系的纽带,更是一份珍贵的历史文化遗产。”台湾新北市黄氏宗亲总会秘书长黄胜雄告诉记者,这已是他第四次回大陆寻根,“这次回乡谒祖主要是为了加强与海内外乡亲联系,联络感情。”
黄胜雄表示,台湾还有很多黄氏宗亲没找到“根”,希望通过两岸文化交流、寻根联谊等活动,拉动更多台湾黄氏裔孙找到“回家的路”。




相关新闻