当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

族譜亮相 屠家出尚書 父母均名門

族譜亮相 屠家出尚書 父母均名門
   屠呦呦作風低調,公眾對她的背景幾乎一無所知,唯一肯定其舅舅是曾任香港甬港聯誼會會長的中國著名經濟學家姚慶三。據《錢江晚報》報道,浙江寧波天一閣博物館收藏屠呦呦家族的《甬上屠氏家譜》和她母親姚氏家族的《鄞縣姚氏宗譜》,裡面記載了屠呦呦父親的姓名:屠濂規,屠氏家族曾出過吏部尚書,換言之,屠呦呦父母均為寧波名門望族。
父任職船公司 隨母居外婆家
據《鄞縣姚氏宗譜》記載,屠呦呦舅舅姚慶三有一個妹妹嫁給同鄉屠濂規,經博物館典藏部主任饒國慶四處找人驗證,最終從屠呦呦的親戚處得到確認,屠濂規是屠呦呦父親。
據《甬上屠氏家譜》記載,屠家祖先在南宋慶元年(1259年)從江蘇常州府無錫縣遷居至寧波,家族出過包括吏部尚書、太子太傅贈太保屠滽、文學家和戲曲家屠隆等。
家譜記載屠呦呦的父親「濂規,字介澄,號眉壽,又號憨僧,屠氏二十世,鄞縣第一高等小學畢業生,肄業效實中學,生光緒二十九年癸卯五月二十五日午時。」饒國慶追查屠濂規的信息,發現他曾在上海太平洋輪船公司工作,估計屠呦呦因此跟母親居外婆家,即姚慶三故居。
外公任財政司 舅舅留學法國
而姚氏也是當時寧波的豪門望族。《鄞縣姚氏宗譜》記載,屠呦呦外公姚傳駒曾任東北三省中國銀行行長、民國財政部司長等職,舅舅姚慶三留學法國,回國後成為國內最早研究和傳播凱恩斯《通論》的學者。
家裡既是高官顯貴,又有文人墨客,長大後的屠呦呦選擇醫學研究之路,濟世救人。
来源:文汇报

相关新闻