当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

琅岐朱氏宗祠重新修裱百年族谱 耗时半年

琅岐朱氏宗祠重新修裱百年族谱 耗时半年
      近日,东南快报记者从马尾区档案局获悉,该局帮助琅岐朱氏宗祠重新修裱百年族谱,在这本族谱中,工作人员发现里面详细记载了琅岐龙台地区的明清风貌。

昨日上午,东南快报记者在马尾区档案局办公室看到了这本修裱好的族谱。

该局相关负责人介绍,这本族谱的修订最早能追溯至明代,其中一篇《龙台朱氏族谱序》是由明朝万历年间的翰林院检讨使冯瑶所著,距今已经四百多年。族谱中还有一篇清代同治年间所写的《龙台福地记》,文中记载了明清时期琅岐龙台的繁华景象,百年前龙台依山带水、人杰地灵,商船驶过停泊在港口,商人们会上岸小酌一番,是一片吸引人的福地。

上述相关负责人称,这本极具研究价值的族谱在最开始的收集阶段并不顺利。“琅岐朱氏是唐宰相朱敬则后裔,朱敬则被尊为琅山朱氏始祖。距今入闽已经有一千一百余载,迁入琅岐也有八百多年。我们最早看到这本族谱时,是朱氏族人从家中阁楼里拿出来的,当时族谱里的宣纸许多已经破旧并褶皱。由于族谱是一个家族变迁的记录,这本流传四百多年的族谱是孤本,十分宝贵。”据了解,一本老族谱从扫描、修裱、高仿要长达半年时间。
“现在气候和环境变化很大,保管老族谱已经越来越不易,很多孤本再不收集或许就丢失了,十分可惜。”该馆负责人感叹。
东南快报记者了解到,马尾区目前共有约100本族谱,其中不乏许多上百年的族谱孤本。该局相关负责人称,“近年来,我们正在四处收集族谱,想以此留住一个地方的民间资料,也方便后代人通过族谱寻根溯源,目前我们已经收藏了十多本族谱,这项工作还在继续进行中。无论是孤本还是修裱后的仿件均可以收藏入馆,将来当族谱达到一定数量后,档案局将考虑举办族谱展或将编汇成书。”
来源:东南快报


相关新闻