当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

哈尔滨市有30多个罕见姓氏 女的姓男瘦子姓胖

哈尔滨市有30多个罕见姓氏 女的姓男瘦子姓胖
    近日,《芈月传》热播,让不少市民对奇特姓氏的关注爆棚。在哈尔滨市公安局户政支队的人口信息库里,虽然九区九县(市)姓芈的一个也没有,但却查出了畜、胖、男、我、心、茶……30多个罕见的姓氏。
“柴米油盐酱醋茶”
柴姓最多 盐姓、醋姓无记录
俗话说:“人生开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”而在现实生活中,柴米油盐酱醋茶竟然还都是姓氏。
据了解,柴姓分布比较广,在湖北、山东两省最多。在哈尔滨市罕见姓氏中人数也是最多的,有10547人;米姓分布也比较广,在湖南、山西两省最多。哈尔滨市米姓有2909人,祖籍也多在这两个省。
油姓在中国已经不多见,哈尔滨市共有6人。
茶姓目前主要分布在云南、浙江、台湾等地,哈尔滨市仅有一人,名叫茶春燕。其余盐姓、醋姓、酱姓哈尔滨市均无记录。
赤红绿蓝青黑紫
14个颜色姓哈尔滨市有7个
全国各种颜色的姓氏有:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、红、黑、白、灰、乌、丹、朱等。其中白姓、黄姓比较常见,而哈尔滨市能查到的罕见颜色姓氏有赤红绿蓝青黑紫。
记者打通了名叫绿建平的电话,对于大家啧啧称奇的“绿”姓,他反应极其淡定:“我也不知道绿姓的起源是啥,反正我家老多人姓绿了,我寻思有姓红的就有姓绿的呗,还有姓黄的呢。”
记者还在人口信息库中先后查到了绿海波、绿敬贤等37个名字。据查,“绿”姓的记载最早见于清朝《姓氏寻源》,其来源有两个:一是源自以水名为姓。据《玉篇》记载, 绿作渌,水名,在绿水旁居住者以水名绿为姓。二是源自绿图之后。据《姓氏寻源》记载, 上古帝颛顼的师傅绿图的后裔有以绿为姓者。
而红姓比绿姓人数稍少,哈尔滨市共有28人,红的姓氏起源有源于芈姓、祁姓、刘姓,蒙古族、满族,汉化改姓为氏五种说法,哈尔滨市人口信息库中能查到红翠荣、红可欣、红莉媛等姓名,其中确有一部分是满族。
零一三五七八百千亿
1个姓“一”的27姓“五”的
在数字姓氏中,“万”姓最常见,其余姓氏还真是鲜有耳闻。
记者电话联系名为“一丁”的小女孩的妈妈,她告诉记者,其实女儿不姓“一”,一丁是不带姓氏的名字。一丁是达斡尔族,因为姓氏比较长,当年落户时没法录入,所以直接把名字落为姓氏了。对于以后哈尔滨市唯一一个“一”姓能否传续下去,一丁妈妈笑着说:“那得等她以后长大结婚,和她未来丈夫商量了。”
哈尔滨市“五”姓共有27人,“五秀珍”在接到记者电话时郁闷地说:“别提啦!整错啦!我本来叫王秀珍!”原来,在1998年办理户口事宜时,王秀珍误被登记为五秀珍,等到发现时,医保卡等手续已经办好了,再改名就要重办医保手续,特别麻烦,所以家人将错就错,只有住院的时候,王秀珍才变身五秀珍。
而“三”姓、“八”姓,多是中国籍的日裔,登记姓名有三浦千夏、三户光、三元正子、三田俊、八木翔太、八下田聖陽、八卷龙辉等。
头耳口心胆皮畜胖男我
“胖”哥不胖“男”姓是女士
人体器官头、耳、口、心、胆、皮等据查都是姓氏,哈尔滨市登记的皮姓较多,而心姓只有1人,名字叫做心桂清。而这个姓氏的来源尚无准确说法。
此外,还有一些姓“畜、胖、男、我”这样的奇特姓氏。
哈尔滨市姓畜的仅有一人,名为畜宏宇。据《中国姓氏大辞典》中记载,《姓考》中说,古代有畜国,周时为邢侯邑,后来又归入晋国的领地。《左传》中记载,楚雍子逃到晋国,晋侯将畜地赐封给他,楚雍子的后代便以畜为姓。
而哈尔滨市姓“胖”的也仅有3位,记者联系到了市民胖超,电话中“胖叔”极其开朗的回应:“胖铁权是我儿子,另一个姓胖的是谁呀?”他说,“小的时候到真有拿姓开玩笑的,现在都长大了,没有了,没文化才大惊小怪的。我们家人还真不胖,身材都挺正常的。我们有个胖氏家族的微信群,天南地北哪的都有,一家子一家子地加进来,现在都100多人了,我们循着根儿往祖辈上找,还真是有点共同点,祖籍大多是吉林、河北那边的。”
“男”也是姓氏,哈尔滨市共有两人,分别是男桂兰、男丽波,而二人竟然都是女士。
最最奇特的还属这个压轴奇姓——我!哈尔滨市有两人姓此姓,他们是:我平、我就章。此姓不管与多朴素的名字搭配,效果都是高大上的!
哈尔滨市目前还有128个“孤姓”,这些姓氏每姓只有一户人家,有的姓氏甚至只有一个人。警方介绍,这些姓氏多数是从外地迁入哈尔滨市的,一些姓氏原本不在百家姓之内,因为一些历史原因,有些人放弃自己的原姓氏,改为另一个姓氏,才会出现如此多的“孤姓”。
哈尔滨五大姓
根据“全国公民身份信息系统”存储的公民户籍登记数据,可以查询到哈尔滨市排在前五名的姓氏分别是王、张、李、刘、赵,这五大姓氏总共占到本市总人口的37.24%。

相关新闻