当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姓"火"女子称姓氏起源有3处:燧人氏罗甸人姬姓

姓
    在殿前某公司楼下,你要是喊一声“小伙”,探头回话“叫我干吗”的却会是一名女子。
别惊讶,人家没听错,更没搞错性别,之所以叫“小伙”她会答应,只是因为她姓火。“不能怪人家,创造‘小伙子’这个词的古人,可能也没听说过有‘火’这个姓。”火然笑着说。
别看火然姓火,性格却是慢条斯理,不温不火。火然笑着说:“小时候算命,说我五行缺水,姓氏却偏偏是火。我爷爷怕我的名字加上三点水也镇不住姓氏,干脆使点劲用了四点水,名字用上了‘然’。”这个名字仿佛起到了作用,火然的朋友们都夸她“柔情似水”,从不与人为难。
最有意思的是,火然在与客户签订合同时,也时常能听到对方善意地“提醒”:“麻烦将你的大名写全了。”“他们乍一看,还以为火然只是我的名,姓氏没有写上去。谁家女孩会用火来取名?!”
火然做销售行业,和她签订协议的顾客不少,很多人就是因为“火”姓一次记住了她。“最有趣的是,去年有家公司在我这签订了合同,今年他们打算再做个单子,一进公司就说,我们找那位姓很奇特的小火办理,搞得同事们还挺羡慕我。”
至于姓氏的由来,老家在山东的火然还认真进行过一番考证。她翻阅资料后,得知火姓的源出颇多,但主要有三:一是源于燧人氏,也就是远古时期发明钻木取火的三皇之首燧人氏,属于以先祖名号为氏。二是出自东汉末年罗甸人火济,属于以先祖名字为氏。火济在东汉末期颇有名,蜀汉时因助诸葛亮南征有功,被封为罗甸国国王。三是源于姬姓,出自上古时期的祝融,祝融被称为“火神”,是当时掌管火之官,属于以官职称谓为氏。
                                                                                                                                                         来源:中新网

相关新闻