当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两岸苏氏宗亲齐聚苏厝

两岸苏氏宗亲齐聚苏厝
      11月30日中午,宝盖镇苏厝村里锣鼓喧天,如过节般热闹,村民们早早地来到村口,等待着海峡对岸的亲人。这一天,两岸苏氏宗亲一起祭拜先祖,并通过座谈会的形式,纪念先祖的英雄事迹。期间发生的一幕幕情景都在诉说着两岸苏氏一家亲。
相聚——时间淡化不了那一份亲切
今年77岁的苏信吉老人是此次回乡谒祖的台湾台南城仔内苏氏宗亲的领队,他们一行19人。苏信吉一行的到来,受到了苏厝村宗亲们的热烈欢迎。知道台湾的亲人要回乡谒祖,苏厝村的乡亲早早地张罗着,准备用农村最为纯朴的方式,欢迎台湾亲人。他们组织村里的鼓队到村口迎接,并在村里各个角落悬挂着欢迎横幅。而当天一早,大家就聚集在村口等候。“乡亲们这么热情,让我们很感动,也很亲切。”这是苏信吉老人第三次回到苏厝,他说,“350多年前,我们的祖先就是从这里到台湾的。”面对苏厝村的宗亲,苏信吉老人说,每次回到苏厝,他内心总是很激动,犹如游子回家的感觉。他说,两地的苏氏宗亲同一祖先,是血浓于水的一家人。一到苏厝村,苏信吉一行疾步来到苏氏家庙,用最为庄重的方式祭拜先祖。
追古——海峡隔不断对根的认同
苏信吉一行回苏厝,除了与这里的苏氏宗亲团聚外,他们此行的目的还为了追古,纪念两位先祖。一位是诞辰853周年的苏厝始祖崇龟公;另一位是诞辰999周年的民族英雄苏缄。
据悉,早在800多年前,苏氏先祖就在苏厝拓业生根,他就是崇龟公。350多年前,龟湖苏厝的苏振文跟随郑成功军队赴台,自此苏氏在台南城仔内繁衍生息。当天,苏信吉一行与苏厝的宗亲一道,在苏氏家庙内祭拜先祖,纪念苏厝始祖崇龟公诞辰853周年。作为世界苏姓宗亲总会台湾秘书处主任,苏信吉说,不管在哪,都不能忘祖,要懂得饮水思源。也在当天,来自石狮、晋江、南安、厦门同安和台湾台南的苏氏宗亲还通过座谈会的形式,纪念诞辰999周年的民族英雄苏缄。据悉,苏缄,字宣甫,是北宋著名将领,在广西扼守疆土,英勇抵抗邻国侵犯。后因寡不敌众,杀了留守家人后自焚,一句“吾义不死贼手”名留千古。后来,百姓为他建立祠堂,宋哲宗时为祠赐额“怀忠”,以表彰他的忠贞。当天,中国苏颂研究会常务副会长管成学教授、温州大学博士生导师王兴文教授、芦山堂族谱执行主编苏景中先生、世界苏姓宗亲总会台湾秘书处主任苏信吉先生等先后做了主题发言,大家或是讲感受,或是论史实,表达对先祖的崇拜。



相关新闻