当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首届泉州姓氏文化花灯展开展 传统民俗走向自救

首届泉州姓氏文化花灯展开展 传统民俗走向自救
      俗谚称“上元之盛,无逾闽中”,道出了福建泉州古时上元花灯节的兴盛。如今泉州地区花灯依旧璀璨、民俗活动丰富,但依旧有不少民众感慨“年味变淡、节庆变味”,因此,包括泉州古城在内,不少现代城市也开始聚焦如何让传统民俗回归。
21日(正月十四),在泉州古城传统花灯满城高挂的同时,泉州市博物馆举办了“首届泉州姓氏文化花灯展”,一盏盏包含了泉州各大姓氏的来源的花灯开始亮灯,也引起了此间民众的关注。
无独有偶,恰逢元宵佳节,从百度搜索“元宵”词条可知,除了泉州“秀”出传统文化之外,南京夫子庙花灯璀璨、长沙听弹词、湖北下乡送传统剧目、贵州舞滚龙……各地的传统民俗不断。此外,中国各大城市在传统文化传承与创新方面,都在进行不同程度的民俗自救。
据悉,泉州姓氏文化花灯展共展出了泉州28个大姓,花灯上“济阳柯蔡”、“江夏黄氏”、“蒋氏乐安贵胄”……展示了各个姓氏的来源与关联。泉州姓氏文化交流协会副秘书长黄华林也谈到,不少姓氏之间存在很深的渊源,不过当代年轻人已经甚少知晓了。
泉州市博物馆馆长陈建中告诉记者,姓氏文化包含了家风家教,祖宗源流。该馆早在三年前就建立世界闽南文化展示馆,其中已经有详细的闽南姓氏文化介绍,如今恰逢元宵佳节,将姓氏文化融入花灯之中,创意推广泉州传统姓氏文化。
“研究闽南姓氏可以了解更多中华传统和闽台渊源。”黄华林告诉记者,泉州姓氏主要有四大来源:一是中原士族入闽,是主要源头;二是唐以前的原住居民闽越人;三是宋元时期,阿拉伯人和波斯人来泉长期定居;四是现代外来务工人员移居泉州,部分来自贵州、云南等地的少数民族。
近年来,包括彩扎灯、料丝灯等在内的泉州花灯无论是从样式、造型,还是材质上都层出不穷,其中包含泉州惠女、闽南民俗、“海丝”文化等特色元素的花灯尤为吸人眼球;更甚者,泉州各中小学也将元宵花灯展示纳入常态,泉州学龄儿童也加入创作花灯的队伍。
据介绍,该展将持续一个月,届时该馆还将邀请部分当地中小学生前来观展,进一步推广传统姓氏文化。因此,陈建中认为,将遭遇“寒潮”的姓氏文化融入日渐红火的花灯文化,可以让姓氏文化以喜闻乐见的方式传播。
“如今很多年轻人不知道自己姓氏来源,祖宗源流。”前来观展的泉州市民庄淑珍谈到,以前闽南传统建筑的门口都有堂号,因此那时候大家都知道自己的姓氏来源,了解血缘演变。而如今的现代建筑,早已摈弃了传统方式。
                                                                                                                                                       来源:中新网

相关新闻