当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北辰农民20余年续写族谱 育后人:一生只做好事

北辰农民20余年续写族谱 育后人:一生只做好事
    每逢春节,北辰农村地区都有挂家谱以示怀念的老例儿。今年春节,北辰区双口镇赵氏家族的赵耀廷、赵廷森等几位老人历经二十多年潜心续写出的《赵氏族谱》长卷在村里亮相了。老人历经周折续写族谱,只为让后人学家规、树家风,弘扬家谱文化。赵廷森说:“把祖辈的宽厚待人、善良,浓缩成一句最简单的话就是‘一生只做好事’。”
走进北辰区双口镇双口三村赵廷森老人的家中,《赵氏族谱》长卷从左到右横贯客厅的墙壁,几位村民一边看一边热烈地讨论着。这副长卷长二十多米,记录了双口镇赵氏家族从明朝永乐年间至今共十九世族人,由于客厅面积有限,只能卷起来展示其中一部分。据了解,赵氏在双口镇算得上大家族,但族谱早已失传。一九九三年,一个偶然的机会,村民赵耀廷从天津社会科学院得到了祖上相传了几百年的老族谱,老族谱的内容一直到一九一七年,是十一世和十三世族人整理修订的。于是,赵耀廷有了续写族谱的想法。
赵耀廷同村的赵福江、赵廷森等几位赵氏后人一拍即合,他们历经周折寻亲访友,只要有一丝线索就不放弃,一干就是二十多年。随着续写族谱的深入,几位老人的初衷也悄然发生转变。赵廷森说:“一开始很简单,就为了族谱传承。后来更看重精神的传承。”族谱不仅仅是一串简单地名字,它承载了一个家族的家风正气。现在,《赵氏族谱》制作完成,几位老人准备把族谱修订成册,总结整理家训的内容加入其中,分发给族人。赵廷森说:“把祖辈的宽厚待人、善良,浓缩成一句最简单的话就是‘一生只做好事’。我们想把这些内容写到谱里去,让子孙后代继承优秀传统。”
来源:新华网


相关新闻