当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“这个姓人见人爱!”

“这个姓人见人爱!”
     “认识我姓氏的人都挺有文化的!”虽然郇成因为自己的姓氏十分稀少而感到一丝得意,但是这个姓氏在生活中也确实给他带来了不少尴尬。平时在进行自我介绍时,郇成总是抢先读出自己的名字,因为担心别人念错这个字。“郇”字在字典中有两个读音:一个念“寻”音,另一个念“嬛”音。郇成说郇家人习惯用“嬛”音作为自己姓氏的读音,“甄嬛的嬛,别念错了,单看我姓氏就知道我不是厦门本地籍贯,哈哈哈!”“这个姓人见人爱!”郇成打趣道,“上大学时,有些老师看到我的名字一下子就记住我了,原因当然是"居然还有这个姓氏"!”后来郇成更因此成为系里的名人:“连学长学姐们都知道有个姓氏古怪的同学,有回课间休息时,还有老师专门问我郇姓的由来!”
    不过也是拜姓氏所赐,课堂上的郇成有时也会被“跳过”。“上体育课时,体育老师把全班人都点遍了,但只敢喊我的座号。”这可让全班哄堂大笑,“老师,我姓huan。”郇成在下面嘟囔了一声。体育老师挠一挠脑袋说:“是吗,黄旬成?”此言一出,第一排的女生笑得蹲了下去。
郇成介绍,郇作为姓氏有两种读音,这也和它的起源有关。相传春秋时期,周文王的第十七子姬葡封于郇(今山西省临城)为伯爵,建立郇国(音“寻”),春秋时被晋国所灭,其后裔遂以国名郇为姓,称为郇氏。而到了唐代,有个名叫郇谟的人因有功于朝廷,又被赐姓读“嬛”。“天下郇姓是一家。”郇成说,6年前他在厦门遇上一个本家的宗亲,至今还保持联系。


相关新闻