当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

柳下惠后人来黔寻根问祖 贵州的柳氏一族在哪里?

柳下惠后人来黔寻根问祖 贵州的柳氏一族在哪里?
    “我是历史名人柳下惠的后人,想通过你们找找在贵州的柳氏族人。”3月19日晚间,一位叫柳哲的中年男子拨打本报热线96811,希望通过柳下惠在黔的柳氏族人,在来到贵州之前,他已经奔走了20多个省份,欲重编柳氏族谱。
柳哲今年40多岁,来自浙江兰溪,3月19日晚间,记者在宝山南路见到柳哲,一脸黝黑的他见到记者,一边向记者展示柳氏家谱,一边激动说道,“我是柳下惠的第40代孙,希望通过你们媒体找到贵州的族人。”
柳哲告诉记者,从小,他就对家族谱系就充满了好奇心。一次偶然机会,他在浙江横溪村的一位老人家里发现了17本《蜀山柳氏宗谱》,家谱的第一章就写着历史上赫赫有名的柳下惠。更让柳哲心喜的是,他在族谱上找到了自己父亲的名字。
“最后一页找到了自己父亲的名字,太让人意外了。”这次意外的发现,让柳哲顿生“追根溯源、寻根问‘柳’”的念头,但是学历问题让他感觉做家谱研究有些力不从心。为此,1996年,柳哲就到北京大学做旁听生,一边打工一边旁听学习,一边做家谱的相关研究。
通过努力,柳哲翻阅了大量的藏书资料,四处寻访研究家谱和柳氏文化,准备编辑一套完整的《华夏柳氏通谱》来讲述两千多年来的家族变迁史。
“据人口普查的相关数据显示,柳氏族人目前有130多万。”柳哲说,据其了解,海内外柳下惠后裔有两百万人左右。据柳哲研究,唐宋八大家柳宗元和宋朝词人柳永都是柳下惠的后人。为了编谱,近20年的时间里,柳哲已跑了北京、安徽、浙江、湖南、广东等20多个省份,收藏到柳氏家谱有近百种,联络过的柳氏族人有万余人,并已编撰了《柳下后人》等书。
“但是编谱的工程庞大,此次来到贵州,就希望望贵州省内的柳氏族人特别是那些家中还有家谱资料的族人能够给他提供研究资料。”柳哲告诉记者,如果贵州有柳氏族人或许有柳氏家谱,希望族人能和他俩系。他的联系方式是,手机:13051818154,QQ:130518188。
柳下惠:(公元前720年~公元前621年)鲁国上大夫,姓展,名获,字禽,又字季,封地于柳下,死后谥号为“惠”,故曰柳下惠。根据柳氏家谱和历史上的记载,柳下惠的后代分为两个姓氏,一支依然姓展,另一支取封地“柳下”的第一个字为姓,柳姓由此而生。在历史上,柳下惠被认为是遵守中国传统道德的典范,他“坐怀不乱”的故事广为传颂。《孟子》中说“柳下惠,圣之和者也”,所以他也有“和圣”之称。


相关新闻