当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姓“午”的“舞王”

   “牛总,你好!”每每听到这样的招呼,33岁的午承敬就哭笑不得,来厦生活这么久最困扰的事就是常有人念错他的姓,“希望看了你们的报道后,下次别人见我,不再指午为牛了!”
老家在湖北省的午承敬,很小就跟随父母来福建做生意,“我也算走南闯北了,从来没有遇到过本家,还常因姓氏搞出笑话”。小午说,看到自己递上的名片,不少人脱口而出“牛承敬”,“听起来和"牛成精"一样,我也没少在心里抱怨,怎么就有了这么一个名字!”如今,小午只要遇上陌生人,自我介绍时都会添上一句:“姓午,中午的午”,可这样一来,往往又会让对方愣上好几秒。
午承敬上大学时一次学校调整寝室,他按照分好的房号跑去,结果怎么都没有找到自己的床铺。仔细一看,只有一个空铺上贴着“武承苟”的名字,“我赶紧向老师打听,才知道写名字的老师年纪大,把"敬"看成了"苟",这还不打紧,老师又想当然地认为“午”字写错了,自作主张改成了"武"。”
别看午承敬年纪轻,说起姓氏起源来却滔滔不绝。“从小我就听爷爷念叨,说我们午姓的祖先姓段,在朝廷当官时犯下错误,皇帝要惩处他,逃跑时碰到官兵追问其姓氏,他抬头看见正好是正午时分,就说自己姓午,从此以后就有了午姓。”不过,上大学时午承敬也特意请教了对姓氏有研究的教授,“他告诉我,午氏应该是春秋时期楚公子午之后,是以名为姓”。
虽然姓“午”,但如今午承敬在公司里的外号却是“舞王”,而这则得益于他非同一般的探戈舞功底,“朋友们都打趣道,到底是姓午,跳起舞来就是占优势”。




相关新闻