当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

桃园市六桂宗亲会寻根问祖 在厦门“认亲”

桃园市六桂宗亲会寻根问祖 在厦门“认亲”
    3月24日下午5点,厦门桃园两市六桂社团结盟联谊会在厦举行,这是自去年11月28日两市六桂社团“结盟”后,桃园市六桂宗亲会首次造访厦门,探望刚结拜的“亲人”。联谊会上,两岸六桂堂宗亲齐聚一堂,就如何发挥六桂文化优势,促进经贸活动进行交流。
联谊会上,厦门市六桂堂文史研究会会长洪加添表示,海峡两岸六桂社团“结盟”,开创了两岸进一步开展民间交流的平台,为深化两岸合作打下了良好的基础。桃园市六桂宗亲会江金章理事长称,两岸六桂就是“打断骨头连着筋”的骨肉兄弟,以后要经常往来,不断交流互动。
记者了解到,此次赴厦的有20名台湾同胞。昨日,两岸“兄弟”社团开启了他们的寻根问祖之旅,到湖里区田里社祭拜江氏祖坟,前往海沧区贞庵村的江氏祖厝,参观海沧慈济宫,最后在嵩屿街道参加招商推介会。
“两岸一家亲,来到厦门,就像回家一样。”江金章说,结盟以后,自己来厦门的机会将会更多,“多来走走看看,与宗亲聊聊天,不能让感情淡化!”
【花絮】
结盟做“兄弟”
送礼都默契
此次的联谊会上,来自台湾的宗亲洪条根特地准备了神秘大礼——两件书法作品。在来厦门前,洪条根特地“加班加点”,送上了这份富有诚意的大礼。其中一幅书法作品上写有“两岸六桂一家亲”,寓意着台湾同胞的美好期待,“我们都来自同一个祖先,血浓于水,此次结盟,让我们的关系更进一步。”另一份则是特地为厦门市六桂堂文史研究会洪加添准备的对联,对联里头藏着他的名字,很是用心。
不过,巧的是,厦门准备的回礼中也有一件书画作品。此次,会长洪加添绘制了一幅以竹子为主题的国画赠给台湾宗亲们。“咱们做兄弟,也更有默契了。”洪加添笑着说。
【链接】
六桂有六姓
同宗同脉
“六桂”起源于五代十国“六桂堂”,是洪、江、翁、方、龚、汪六姓的共称堂号。相传“六桂”起源于五代十国,“六桂”始祖翁乾度,为避国乱,将六个儿子分姓为洪、江、翁、方、龚、汪,以备不测。
去年1月,厦门市六桂堂文史研究会成立,是最年轻的六桂社团。而桃园市六桂宗亲会创立于1987年。去年11月28日,在台湾举行了第38次恳亲大会,厦门宗亲也赶赴台湾参加。在恳亲大会上,两市六桂社团“一见钟情”,大家一致通过,正式“结盟”。
虽然厦门市六桂堂文史研究会是六桂新社团,但我市六桂社团历史却十分悠久,早在上世纪三十年代,在岛内大生里就首度成立六桂堂家族会,这是中国大陆最早建立的六桂社团,社团旨在兴办公益,培育人才,造福家乡。
据了解,目前厦门市六姓人口有七万多人,由于厦门特殊的地理位置和历史背景,厦门已经成为海内外六桂宗亲联谊交流的重要中转站和出入口。
在世界范围内,据不完全统计,目前在菲律宾、新加坡、马来西亚、泰国、美国、日本等国家和中国各地共有以六桂堂为称号的宗亲组织132个,形成特有的宗族文化。
来源:厦门日报


相关新闻