当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文昌南洋文化节恳亲交流会举行 凝聚侨力共谋家乡建设

文昌南洋文化节恳亲交流会举行 凝聚侨力共谋家乡建设
    4月2日下午,作为第五届文昌南洋文化节系列活动之一的恳亲交流会召开。30余名海内外文昌华侨欢聚一堂,畅谈如何凝聚侨力,更好地参与家乡的经济建设。
恳亲交流会,首先播放了文昌市形象宣传片。文昌市委副书记、政法委书记符永丰通报了文昌近期社会经济发展情况,文昌市委常委、常务副市长王云以PPT形式向各位侨领推介了该市重点招商项目。
会上,侨胞代表纷纷就新时期如何搭建更多平台,开辟更多渠道,做好新生代的有效沟通;如何在国家“一带一路”发展战略大背景下,为家乡经济社会的发展献计献策方面进行交流发言,并结合家乡经济社会发展的实际情况,畅谈如何凝聚侨力,更好地参与家乡的经济建设。
参与“一带一路”大有可为
“当前‘一带一路’战略的落实,更亟待海外侨社对其布局的认识与了解。”恳亲交流会上,原马来西亚交通部部长、原马来西亚马华公会主席、马来西亚海南会馆联合会第一副总会长翁诗杰在发言中表示,长期以来,海外侨胞就积极参与家乡的经济建设,但对于家乡所蕴含的商机往往仍在艰苦摸索。
如何凝聚华侨力量,参与到“一带一路”建设当中?香港海南商会当然荣誉会长张学修称,海内外侨胞可充分运用手中所掌握的资源,以及在当地所建立的经贸联系,为落实海南基建、运输、港口等工程提供周边支持,协助完善海南的水陆交通网络,为海南与其它航运连接城市的经济、贸易、旅游发展提供助力。
张学修还建议,海南侨胞作为本省与各地经济联系的桥梁,可通过打造国际交流合作平台、海洋发展合作示范区,为海南与外地优势企业开展跨经济合作,提供便利,而各地华侨往来两地,无形中成为中外文化交融的有效渠道,能够促进中华文化走出去,以文化交流推动民间的“互联互通”。
利用航天效应促进旅游发展
在华侨们看来,文昌旅游正面临前所未有的发展机遇。如何借助航天效应促进文昌旅游产业发展?华侨们也提出了自己的看法和建议。
如今,文昌孔庙、八门湾、东路葫芦村、文城文南老街和铺前老街等,凸显着文昌旅游遍地开花的良好发展态势。“政府重视、资源优势明显、文化氛围浓厚,但是要把旅游业做好,除了这些条件还不够,在服务方面还有许多工作要发展好。”作为旅游从业者,泰国普吉岛旅游协会会长韩扶畴为家乡旅游发展提出了切实建议:首先,要加强酒店的服务工作,其中房间和餐厅为两大重点。其次,旅游的人身安全和食物卫生仍需要努力做得更好。“旅游的配套服务非常重要。”
“政府在航天旅游主题方面发挥作用外,更多可利用航天效应多元化发展‘文化创意产业’。”香港文昌社团联会会长陈闪认为,以华侨牵头打造“华侨文化创业产业园”,主题将本地文化遗产与各国华侨的独特文化融合为一体的建筑群,成为带有内涵丰富的旅游创意设计产业,利用优惠政策为华侨铺路回家乡投资建设,有望让文昌的经济像火箭一样腾飞。
丰富侨乡人文内涵
“华侨文化元素对文昌城市的建设所体现的意义不在于华侨究竟盖了多少间房子,修了多少条公路或是做了多少件公益事。华侨文化的内涵在于他们对居住地和祖籍地无私的奉献精神,将回馈社会的优良传统发挥得淋漓尽致。”对于新加坡海南会馆会长潘家海来说,华侨文化元素的继承与创新对文昌城市建设无疑具有积极意义。他还认为,除了家庭教育,华侨文化馆的建设与内涵将起着举足轻重的作用。
近年来,随着老一辈华侨华人年龄的增大及在事业上的逐步淡出,华侨华人新生代开始走向前台,在华人社会中所占比例越来越大。“加强华侨华人新生代工作,发挥侨力为家乡经济社会发展服务,意义重大。”香港海南商会会长符传军建议,对华侨新生代,要通过“引进来”、“请进来”等方式,促使他们多回家乡看看,参加旅游观光、经贸合作、科技文化等各项活动,同时,邀请“华侨新生代”参加海外联谊会、经济恳谈会等联谊活动,通过搭建情感平台,满足“华侨新生代”回归创业精神需求。
让南洋文化节成为节庆品牌
最后,文昌市委书记陈笑波表示,举办南洋文化节的目的,就是要进一步使华侨文化在家乡更好地传承、弘扬光大和代代相传,使之成为推动家乡经济社会发展的重要精神力量之一;就是要进一步加深与海内外侨胞乡亲与家乡的交流往来,形成常态化的沟通交流机制;就是要进一步促进家乡加强和改进侨务工作,优化发展投资环境,更好地维护侨益、凝聚侨心、发挥侨力、建设侨乡。要通过努力使南洋文化节成为文昌市乃至海内外具有较大影响力的文化节庆品牌。
陈笑波还称,今后文昌将进一步坚持“为侨服务”的宗旨,进一步创新侨务工作思路,更加关心乡亲们的生活和发展状况,努力改善归侨侨眷的民生,维护好侨益,加强联手策划,用好华侨资源;文昌将进一步抓好“九大环境”建设,优化投资创业环境,为侨胞与港澳台同胞企业的发展壮大营造更好的氛围,力争把文昌打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的城市,让每一位乡亲们都能在家乡安心、顺心、舒心地投资兴业,都能感受到家乡的无比温暖和回报家乡的无上光荣。
来源:南海网

相关新闻