当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一套家谱,述说家族故事

一套家谱,述说家族故事
    近日,笔者回老家南北庄村赤渔祭祖,偶遇村里百年朱氏古宅举行摆酒仪式。在村里一打听,原来是为了庆祝朱氏家族家谱修缮完毕。朱氏家族从明朝初年定居赤渔村,到现在为止,整个朱氏家族已经传承24代,家族成员已达1000多人。
“怎么想到要修家谱?”“为了家族传承,弘扬忠孝礼仪。”对此,朱家第21代传人朱文泉如是说,他也是这次家谱修缮的发起人之一。从他那里得知,这次家谱得以顺利修缮完毕,也全靠他父亲将原有的老家谱(1928年修缮完毕)完整地保存了下来。
“在我爷爷那一辈,当时这样的老家谱一共有10本,每户人家的长房长孙都会保存一本。”朱文泉说,可惜的是,在抗战时期,生活不安定,在逃难时其他都遗失了,当时他爷爷为了保存好家谱,在出逃的时候没拿家里任何东西,就只背着这一本家谱,后来这本家谱就传到了他父亲手里。
“我父亲为了将这本家谱完整保存下来,也费了不少周折。在文化大革命破四旧的时候,我父母将这本家谱保存在了灶头底层,才逃过了一劫。”朱文泉说,每年的六月初六他父亲都会把家谱拿出来晒一晒。据说,安吉县县史馆准备将这本老家谱扫描,会将扫描件保存下来。
这次续家谱前后花了五六年时间,新续家谱20本,印刷费一共花了4万多元。在家谱修缮进行过程中,也得以对安吉赤渔朱氏家族有了更深入了解。
早在明朝初期,朱氏家族从安徽濠州(现凤阳县)搬到了安吉赤渔,当时朱氏家族的祖先万生公,他曾是朱元璋手下大将常遇春(元末红巾军将领,明朝开国名将)的幕僚参军,后来在赤渔村隐居下来了。按照这一推测,朱氏家族在赤渔已经生活了600多年。
万生公与朱元璋是否有亲戚关系?朱文泉说,从现有的家谱史料看,无从考证。不过据现有的家谱史料记载看,朱氏家族也属于耕读传家的书香门第。从近代看,朱文泉的太爷爷这辈与吴昌硕也有交往,喜欢写诗,也曾经与李鸿章一起,做过五品官。
村里建于1877年的朱氏古宅,已经有100多年历史了,里边住过朱氏家族几代人已经不得而知,但从古宅保存下来的雕花梁装饰,隐约可以看出朱氏在当时算得上是大户人家了。目前朱氏古宅也已被列入古建筑保护名录。
来源: 安吉新闻网


相关新闻