当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台湾罕见姓氏为何这么多?

台湾罕见姓氏为何这么多?
    新北市民政局近日公布姓氏分布状况,该市少于10人以下的稀有姓氏就有20多个,包括“七”、“钞”、“每”、“晚”等。作为全台人口最多的县市,新北市的情况具有一定的代表性。台湾有“陈林半天下”的说法,意思是陈、林等大姓的人口非常多;但另一方面,岛内罕见姓氏的数量也非常多。之所以会这样,跟台湾特殊的历史际遇密切相关。
陈林二姓占全台人口五分之一
台湾有“陈林半天下,黄张排成山”的说法,根据几年前台当局“内政部”出版的《台湾姓名分析》,陈、林、黄、张刚好排在岛内十大姓氏的前四名,之后则是李、王、吴、刘、蔡、杨,这十大姓就占了台湾总人口的的53%。“台湾人口明显集中在大姓。”台湾姓氏研究学会研究员何添福告诉导报记者,岛内陈、林两姓虽未达到“半天下”的程度,但加起来占比已接近20%,其中陈氏宗亲约为250万,占台湾总人口的11.1%。“这已是一个很大的比例了,相比较,大陆第一大姓李姓所占比例也不到8%。”何添福表示。
大部分台湾人是明清时代闽南移民的后代,因此台湾的大姓排序与闽南各市有惊人的相似。何添福举例说,厦门的十大姓是陈、林、黄、王、李、张、吴、叶、洪、杨,和台湾的情况相差很小。海峡百姓论坛近年来在闽台两地轮流举办,何添福作为论坛上的常客,他参会的一大感受是“闽台姓氏同源,真是一家亲!”
台湾百人以下小姓竟有近千个
台湾人口仅2300万,姓氏却达1500多个,数量之多让人叹为观止。新北市人口近400万,汇集岛内罕见姓氏。新北市民政局长江俊霆日前透露,包括江湖侠客称号的“东”、“邪”、“西”、“毒”,动物中的“鸡”、“豹”、“鹿”;数字中的“壹”、“三”、“五”、“七”、“八”;动词中的“开”、“闭”、“招”、“呼”等都成为姓。
何添福表示,台湾姓氏的一大特点是“大姓人口众多,小姓数量也多”,人口100人以下的小姓有近千个,十人以下的超级小姓也有约500个,像是“春夏秋冬”、“东西南北”、十二生肖、各类颜色等都是姓氏。
台湾之所以会有这么多罕见姓氏,何添福指出,1949年之后,跟随国民党来台的200万军人、眷属来自大陆各省,很多罕见的小姓开始在台湾生根。而有的老兵没有后人或家族人丁稀少,这样就形成仅有一人或几人的超级小姓。
导报记者曾在台北采访过一位单姓的旅游业者,她祖籍江苏。单小姐说,台湾单姓人口很少,只要看到这个人姓单,基本上就可以猜出他是外省人,她几乎没听说有本省人姓这个。何添福也举了台“外交部政务次长”令狐荣达的例子,“令狐姓发源于大陆山西,在台湾则是一个罕见姓氏,看到这个名字,大概就能确定他是外省人”。
另外,台湾也有一些姓氏来源于原住民语。何添福说,台湾有人姓哀,他们都出于同一家族,是当年平埔族人的后代。




相关新闻