当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中华社会文化发展基金会姓氏文化公益基金成立

中华社会文化发展基金会姓氏文化公益基金成立
    5月27日,来自百家姓氏文化工作者相聚北京孔庙和国子监博物馆,隆重举行“中华姓氏文化与中华文明复兴研讨会暨中华社会文化发展基金会姓氏文化公益基金成立仪式”。
中华社会文化发展基金会顾问岳宣义、理事长周塞峰、副秘书黄铭铭、策划总监兼姓氏文化公益基金主任冯乃华,孔庙和国子监博物馆馆长吴志友,青岛恒星科技学院董事会主席、姓氏文化公益基金名誉主任陈昌金,全国人大代表、北京市农民专业合作社联合会会长、姓氏文化公益基金副主任冯乐平,姓氏文化公益基金常务副主任兼总干事陈新,副主任陈杰、陈岳平、谢民,副总干事陈胜、王军东、陈刚、肖帆等负责人,来自姓氏学科的专家学者、文创金融等企业的知名人士共两百余人出席了此次会议。
与会人士围绕着在社会大变革时代中传承弘扬中华姓氏文化,汇聚不同姓氏群体的正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,交流思想,凝聚共识,取得了丰硕的成果。
中华社会文化发展基金会策划总监兼姓氏文化公益基金主任冯乃华在讲话中指出,在中国特色社会主义发展进程中,面对社会思想观念和价值取向日趋多元化,社会思潮纷繁激荡的新形势,迫切需要发挥中华姓氏文化凝心聚力的独特作用。
与会姓氏学科专家一致认为,中华姓氏文化是中华文明的重要组成部分,为中华文明提供了重要内容,为人类文明做出了重大贡献。中华姓氏文化的核心就是“孝悌忠信礼义廉耻”,它渗透融化在中华民族不同姓氏子孙的骨髓里和血液中,承载着中华民族的血脉、文脉、国脉,是中华传统文化中最富有生命力、凝聚力和感召力的文化基因,是全世界中华女儿梦牵魂萦的精神家园。
青岛恒星科技学院董事会主席、姓氏文化公益基金名誉主任陈昌金表示,长期以来,恒星科技学院坚持以中华优秀文化立德育人,成绩显著,与中华社会文化发展基金会合作设立姓氏文化公益基金,是积善之举。恒星科技学院已设立了姓氏文化研究院和姓氏文化学院,将为中华姓氏学科建设和培养高素质的姓氏文化人才提供智力支撑。
全国人大代表、北京市农民专业合作社联合会会长、姓氏文化公益基金副主任冯乐平认为,北京正在按照国家对北京“四个中心”的城市定位又好又快发展。中华姓氏文化与具有“中正安和”理念的北京中轴线文化高度契合,建议在北京中轴线向南城延伸时,把创建“中华姓氏文化园”列入发展规划,以丰富北京文化中心和国际交往中心的内涵和处延。
中视恒宇文化传播有限公司、百家堂姓氏文化博物馆负责人介绍了家风系列丛书编辑、家风主题人文记录片摄制、姓氏文化博物馆2万余件文物藏品的保护和利用情况,建议各姓氏共襄盛举。
中华社会文化发展基金会理事长周塞峰表示,姓氏文化是中华社会文化体系的重要内容。中华社会文化发展基金会将依据国家相关法律法规,为不同姓氏在遵循合法、自愿、诚信、非营利的原则下,设立不同姓氏文化公益基金并提供服务和管理,汇聚慈善捐款,满足不同姓氏人民群众日益增长的社会服务需求。全国姓氏文化工作者和姓氏文化专业机构团结起来,共享资源,共同为传承弘扬中华姓氏文化,为中华民族的繁荣昌盛做出贡献。
会议就加快构建姓氏学科体系、把家风建设摆在家庭建设的重要位置、发挥家谱存史教化资政功能、加大姓氏文化题材文艺创作和传播、加强不同姓氏文化的交流互鉴、着力把姓氏文化产业打造成特色文化产业、弘扬中华姓氏寻根问祖的传统美德、发挥姓氏文化在国家统一中的纽带作用、切实保护姓氏文化复兴势头、发展姓氏文化公益事业等议题形成共识,并以中华社会文化发展基金会姓氏文化公益基金的名义,发表了《传承弘扬姓氏文化倡议书》。


相关新闻