当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙岩上杭将举办海峡客家族谱文化风情节 汇聚两岸客家代表

龙岩上杭将举办海峡客家族谱文化风情节 汇聚两岸客家代表
    由海峡两岸联合举办的“海峡客家族谱文化风情节”将于6月12日—14日在福建龙岩上杭举行。

 “客家祖地”上杭县现存许多保留完整的客家开基始祖的祖祠、祖墓和散佚于民间的族谱史料。近几年来,上杭通过加强族谱研究开发、祖祠祖墓保护、民间团体交流以及开展族谱展览,巧打客家族谱品牌,牵手海峡两岸寻根之旅,接待海外乡亲年均达到20万人次以上。

上杭县成立的客家族谱博物馆,收藏有海内外客家裔孙编撰的客家族谱140个姓氏、2300多个版本、近20000册,吸引了大批海内外裔孙回上杭寻根谒祖。同时,上杭县通过举办“闽台渊源族谱展”和“客家族谱赴台展”,不断提升客家血缘文化的影响力和知名度。

   作为第八届海峡论坛的一项重要活动,“海峡客家族谱文化风情节”由龙岩市人民政府、(台湾)世界客属总会、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会联合主办,由上杭县人民政府、龙岩市台办、台湾联合大学客家学院具体承办,届时将邀请两岸著名客家研究专家学者、客联会、宗亲会等民间社团组织代表,两岸客家企业家代表、太极拳协会代表等400多人参加。
   为配合“海峡客家(上杭)族谱文化风情节”宣传,海峡卫视《客家人》栏目与上杭县文体广电新闻出版局、上杭县广播电视台联合摄制四集系列节目《族谱缘 客家情》,并将从6月1日起播出,每集24分钟,全方位讲述“客家祖地”上杭的历史文化、源流故事和沧桑变化。具体播出时间为6月1日21:20播出第一集《客家祖地》,6月8日21:20播出第二集《源源有谱》,6月15日21:20播出 第三集《生生不息》,6月22日21:20播出第四集“海峡客家族谱文化风情节”专题报道。(姜富荣)



相关新闻