当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家训传承,山谷厨师创始人发起黄氏宗族族谱重修

家训传承,山谷厨师创始人发起黄氏宗族族谱重修
    族谱,又称家谱、家乘、祖谱、谱牒、宗谱等,是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。作为姓氏文化的重要组成部分,族谱不仅用以区别姓氏源流,可作为数典认祖,研究历史、地理、社会、民俗等的参考资料,而且是中国特有的文化遗产,应该得以世代传承。
其中,家训又是族谱中不可或缺的一部分。从古至今,各姓氏族谱多以推崇忠孝节义、教导礼仪廉耻,明确族规家法而为后人所重,对传统宗族教育有举足轻重的作用。时至今日,家训中诸如“一粥一饭,当思来之不易”的节俭持家思想,对居家生活仍有积极意义。而族谱家训中最为人称道的名训,大概莫过于颜氏家训、朱子治家格言等,这些古代名人无疑给本族后人留下了十分宝贵的精神财富。
作为宋代文化巨擘黄庭坚(字鲁直,号山谷道人)的后代子孙,亦为健康食品品牌山谷厨师的创始人,黄景瑞先生谋划发起黄氏宗族族谱重修。一来传承以黄庭坚为代表的先辈们始终恪守秉行的黄氏家训,使其宝贵的精神风貌能鞭策更多后辈,并在后辈的发扬下继续发光发热。二来为遍布全国各地的黄庭坚后人寻根留本,通过族谱追根溯源,了解自己从哪里来,先祖是谁,“树高千丈,叶落归根”人生在世,若连根源都无法找到,岂不白活?
山谷厨师正是以继承黄庭坚的饮食哲学为己任。众所周知,宋朝在历史上是我国饮食发展的分水岭,我们当下很多饮食习惯都源于宋朝,当时的文人墨客更是各领风骚,形成了各自对饮食的独特见解。大文豪苏轼便以“老饕”自称,即当下流行说法“吃货”的宋朝版本,亲手创制的“东坡肉”至今为人们所喜爱。相较而言,同时代的黄庭坚在美食领域虽不及苏轼闻名,但从他所著《食时五观》一文却可看出,其倡导的是一种健康、乐天的饮食观念,这种对食物的尊重以及食物背后幸酸的体会的确略高出苏轼一个层级。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”若能领会到劳动者的艰辛,以感恩之心进食,即使粗茶淡饭,相信也美味无比。在当下,尽管我们再不至于因食物的匮乏而勉强自己的味蕾,但对绿色健康食材的追求却是山谷厨师始终坚守的黄氏饮食原则。以发扬先辈黄庭坚的饮食理念为入口,进而系统传承完整的黄氏家训,山谷厨师创始人黄景瑞先生将家族情怀融入事业,可谓两全其美。
不仅如此,现阶段美国的Valley Chef(中文可译作“山谷厨师”)品牌正酝酿进入中国市场,此番若能与崇尚黄庭坚饮食哲学的山谷厨师完美邂逅,应该也算中西结合,与时俱进了。对于这场中外饮食对话,也让我们拭目以待,静观其“战果”。



相关新闻