当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

日本天皇为何在历史上一直没有姓氏也没有日本国籍

日本天皇为何在历史上一直没有姓氏也没有日本国籍
    核心提示:天皇与其家族没有姓(历史学上称其为天皇氏),日本宪法也未赋予其公民权。作为日本社会中的“神”,姓氏对他们来说既没有表示势力范围的需求,也没有表示官员等级的必要,更不存在户籍管理的原因,没有姓氏甚至更能展现其“神”的一面。
追溯一下日本的历史就会发现天皇为什么没有姓氏。而且从理论上来说,天皇甚至没有日本国籍。
天皇是世界历史上最长的君主制度(书籍记载于前660年)。由于被认为不同于普通的日本人(在神道教中,天皇是天照大神后裔,故具有神性),天皇与其家族没有姓(历史学上称其为天皇氏),日本宪法也未赋予其公民权。作为日本社会中的“神”,姓氏对他们来说既没有表示势力范围的需求,也没有表示官员等级的必要,更不存在户籍管理的原因,没有姓氏甚至更能展现其“神”的一面。(摘编自《文史博览》)




相关新闻