当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

湖南师大学子后一之的姓氏趣事 唯一认识的后姓人就是爸爸

湖南师大学子后一之的姓氏趣事 唯一认识的后姓人就是爸爸
  虽然我姓后,可是上进不落后
湖南师大学子后一之讲述姓氏趣事,奇姓带来生活正能量
长沙晚报7月4日讯(记者 胡媛媛)“姓钱(前)你一定不陌生,可你听说过姓后的吗?”本报发出的奇特姓氏征集令,吸引熊猫姓氏一族纷纷来电讲述自己的姓氏趣事,湖南师范大学树达学院学生后一之的来电开场白,着实让人忍俊不禁。爽朗的笑声、热情的性格,难怪连她自己都感慨:“虽然我姓后,可上进不落后!”
最著名的“家门”是后羿
长沙进入炎热天,朋友圈里的一个调侃的段子被频频转发:走到今天,我要感谢两个人,一个是发明空调的威利斯·开利,另一个叫后羿,他在十几万年前射掉了9个太阳…… “后姓可不是只在神话故事里存在。”后一之笑道,因为“后羿射日”的故事,大伙对后姓并不陌生,可当在现实生活里真正遇到时,不少人却有大跌眼镜的感觉,“哇,真的有姓后的呀!”这样的惊讶,后一之没少听到。
遭遇多了,才读大一的小姑娘也就养成一个习惯,身份证随身带,遇到对自己姓氏表示疑惑者,干脆让证件来“说话”。
虽然家在湖北潜江,但后一之的祖籍却是湖南常德。“在湖北长了18年,唯一认识的后姓人就是我爸。”小后感慨。即便如此,说起姓氏起源来,她却头头是道。后姓的源起有三:一是指上古东邑部族首领太昊的孙子后照的后代;二是传说炎帝后代共工氏有子名叫句龙,在黄帝时担任后土,其后代就以官名为姓;三是传说西周时鲁孝公的儿子公子巩封邑在郈,他的后代以邑名为氏,称为郈姓,后来省去右边的邑旁为后氏,称后姓。
稀奇姓氏成积极上进的动力
事实上,不仅后姓少见奇特,“后一之”这个名字也显得与众不同。“在有些人眼里,我的名字比网名还网名。”小后笑道,在一些QQ群里,与网友相识熟悉后,她也会向其中好友透露这是姓名,没想到对方反应却是:“你咋那么不真诚呢,又拿网名糊弄我。”搞得她哭笑不得。
即便如此,与众不同的姓氏仍给后一之带来满满正能量。在她看来,后面、落后,“后”这个字总给人一种垫底、不向上的感觉,可正是这样,反而成为她积极上进的一种动力。平时生活里的她阳光好学,虽然才上大一,在学校安排的课程之余她特意请朋友教自己计算机知识,希望多获得一些技能,“姓后不落后,这句话会成为我人生的鞭策。”


相关新闻