当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

闽西客家族谱博物馆 印证两岸客家一脉相承

    客家人从哪里来,到哪里去?地处闽西上杭县的海内外最大的客家族谱博物馆,史诗般地呈现客家民系形成、发展与播迁的曲折历程,印证着两岸客家同祖同源、一脉相承的情缘。
两岸客家同祖同源
客家族谱博物馆2015年下半年正式开馆,目前收藏153个姓氏3000多部2万多册客家族谱、2万多份契约、100多幅客家祖图及客家神明崇拜图等,涵盖了闽台客家百家姓开基始祖族谱,建成了以客家族谱为中心,涉及客家宗族文献、民俗器物文物为一体的藏品体系。
“客家族谱博物馆,缘起于1993年开始的台湾客家乡亲的寻根,发展于海内外客家人特别是台湾客家乡亲的族谱对接需求。”中共上杭县委书记谢海波说。
“从唐末,到元初,成客家,有史记,属汉族,是民系。”唐宋时期一部分南迁汉人进入赣闽粤边地区,逐渐与当地居民融合,成为以南迁汉人为主体的客家先民。作为不断迁徙中形成的汉族民系,客家特别重视族谱凝聚人心功能。客家族谱是海内外客家人的集体记忆,是客家人凝聚力的内核。
客家是台湾第二大族群,客家祖地闽西是台湾客家乡亲的重要祖籍地。自唐宋以来,50多个客家姓氏在上杭开基创业,并向外播迁,裔孙数千万人。上杭境内还留有李氏大宗祠、丘氏总祠、张化孙墓等一大批客家祖祠、祖墓。
再现客家人迁台史
客家族谱博物馆名誉馆长、研究馆员严雅英说,上杭自1993年起广泛征集闽、粤、赣、台、川、桂等客家地区的族谱文献,开展客家族谱的挖掘、抢救、保护和研究整理工作。2000年上杭成立了海内外唯一的以客家民系家族史料为收藏中心的博物馆——客家族谱博物馆。
多年来,客家族谱博物馆利用馆藏优势,为数以万计的海内外客家乡亲提供了寻根探源、族谱对接等服务,先后接待了中华海峡两岸客家文经交流协会、台湾世界客属总会等台湾客属团体。客家族谱博物馆还曾3次赴台展出各个时期的族谱400余部(册),并与岛内大学、当地龙岩学院等高校建立了客家族谱研究教学实践基地。
客家族谱博物馆形象再现了客家人迁台的渡海悲歌:电闪雷鸣,戎克船在海浪中摇摆前行,船内惊恐的客家民众紧紧抱住祖先的神主牌。同一展厅,以族谱为立面墙背景,展示了大量台湾客家宗祠、族谱文献资料,还以山寮和农村生活大型场景,呈现客家人筚路蓝缕开垦山林、建设台湾的历史。
博物馆还展出了一本修于1938年日据时期的台湾《林氏族谱》。族谱第一页清晰记载了祖先来自大陆原乡,还有流派世代排行诗,表明林氏族众在日本殖民统治者极力推行“皇民化运动”之时,仍然不忘故土,不忘中华血脉渊源。
有谱可考有根可寻
今年6月,作为第八届海峡论坛的子活动,上杭海峡客家族谱文化风情节在客家族谱博物馆前拉开帷幕,包括170多名台湾乡亲在内的两岸客家研究专家学者、客联会、宗亲会等民间社团组织代表、企业家代表等共400多人共襄盛举。
在客家族谱论坛上,台湾学者提出,30多年来,台湾流行修谱文化,从族谱寻根的意识高涨,人们用续写族谱的方式悼念先祖,进而追根溯源。到目前为止,台湾客家人一般都毫无疑义地认为祖先来自大陆,因为一般客家人家中都有家谱、祖谱或族谱之类的谱牒,描述原乡“开基祖”与台湾“来台祖”之间一脉相承的血缘关系。
谢海波说:“我们将努力使海内外客家人特别是台湾地区客家人,充分感受到与大陆同根同源同宗,使客家在台后裔子孙有谱可考、有据可查、有根可寻、有祠可拜、有墓可祭,吸引台胞寻根谒祖,推动两岸交流。”





相关新闻