当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孔子的族谱和家族墓地勘称世界之最

孔子的族谱和家族墓地勘称世界之最
  孔 林
孔氏族谱是迄今为止国内保存得最长久和最完整的族谱。它从宋朝元丰年间首次成谱以来,一千多年谱系不乱,宗文亲疏关系井然有序。就世界范围而言,孔氏族谱,不管是从连续时间上,还是族谱内容上,都能称得上是世界之最。埃及的法老家族,英国的伊丽莎自家族都无法与之相比。
据有关资料考证,孔子的父祖可追溯到轩辕黄帝之子玄嚣。玄嚣第41代嫡长孙孔父嘉是孔子的六世祖。孔子的六世祖孔父嘉本不姓孔,后因幼时"五世亲尽,别为公族,姓孔氏"。孔子之后,7世单传,到第8世开始繁衍,宗支逐渐旺盛起来。
孔子的墓地是世界上持续时间最长的家族墓地,被称为孔林。孔林位于曲阜城北 1·5公里处。
史书记载,"孔子死,葬鲁城北泗上"。以后,孔子的儿子和孙子都葬在这里。西汉以后,儒家思想成为封建正统思想,孔子及其后裔备受尊崇,孔林的规模也越来越大,到明朝时孔林已有1800亩地,到清朝康熙时更扩大到3000亩,成为国内外罕见的氏族墓地。二千多年来,孔子后裔和孔子族人的埋葬一直没有间断过,现孔林有坟墓十万多座,成为世界上持续时间最长的家族墓地。
孔林四周有长达71·5公里的高大的围墙,林内古木参天,石碑林立。目前有各种名贵树木十万余株,其中不少是孔子弟子和孔氏宗族从全国各地乃至海外带来栽种的。孔林内保留下来的历代石碑、石喝有两万多块。孔林神道两旁的古柏都没有正顶,这是一个很奇怪的现象,有人说是一位孔子后人用"奇门遁甲"除去的,有人说是后人锯去的。
孔子墓位于孔林中心,高6·2米,周长 88米,顶部呈马背形,称"马霞封",是一种特殊形式的贵族墓地。墓前有二块石碑,前面一块篆书"大成至圣文宣王墓",后面一块篆书"宣圣墓"。墓东是他儿子孔鲤的墓, 墓前是他孙子孔饭的墓。三墓布局成"品" 字形,这种祖孙三代的葬穴法,古人称"携 子抱孙"。三代墓四周红墙围绕。墓园外有享殿和神道。神道两侧置有宋代石雕文豹、 角端,造型古朴,雕刻浑厚。
孔林东北部有孔子第64代孙孔尚任的墓。孔尚任是清朝著名文学家,康熙来曲阜祭拜孔子时,他曾给康熙讲经,深受康熙赏识。他著有不朽名篇《桃花扇》,所以,人们特在他墓前种了几株桃树,以示怀念。
孔林东北隅有孔子第76代孙孔令贴的墓,墓前是孔令贴的儿子孔德成立石、北洋政府总理兼外交总长孙宝畸手题的墓碑。
孔子的后裔一直把墓地的"风水"视为命根子。光绪三十年(1904年)勘测津浦铁路,原计划经过曲阜,靠近孔林西墙。孔令贴得知这消息后,十分着急,一连向朝廷递了几个呈文,说铁路将"震动圣墓"、"破坏圣脉",使祖宗灵魂不得安宁。结果,铁路只好拐了个大弯,向西南绕行而过。




相关新闻