当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台胞带着族谱到厦门乐安堂祭祖

台胞带着族谱到厦门乐安堂祭祖
    来自台湾秀朗、台东等地的孙氏宗亲带着族谱来厦,参加在岛内高林社区的西村(仓)孙氏宗祠乐安堂举行的拜祖仪式。
据厦门市禾山孙氏宗亲联谊会常务会长孙志荣介绍,高林西村为孙氏在厦开基之地。厦门历史上有“南陈北薛,东孙西倪”之说,因为这些姓氏都是早期开发厦门岛的族群。他说:“‘东孙’指的就是乐安堂的孙氏,宋代初年乐安堂开基祖孙朱公,择地定居厦门岛东部的西村,开池塘植柳树,所以称为‘柳塘孙氏’。随着族群的发展,后来许多孙氏族人到台湾垦殖,为台湾的开发做贡献。”
台湾秀朗孙氏宗亲会主委孙福平,带着在台湾修订的《乐安堂秀朗孙氏宗祠德门居族谱》敬献给厦门乐安堂,深情地说:“台湾秀朗孙氏开基祖贵闵公,就是厦门禾山(柳塘)孙氏的二十三世孙,清代乾隆年间到台湾开发,族群定居在秀朗,至今台湾祖地厦门的孙氏已有数万人,后世子孙为了不忘渊源,编修了这部族谱,根据先辈的明确记载,我们的祖地在厦门西村乐安堂确切无疑,所以我们的族谱仍冠以‘乐安堂’,以证源流。这次跨海而来,为的就是慎终追远,不忘祖德,不忘祖地。”




相关新闻