当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

镇江发现百年王氏家谱 王羲之榜上有名

镇江发现百年王氏家谱 王羲之榜上有名
    镇江丹徒区收藏家庄先生新近收藏了一部民国二年重修的木刻印刷版《宗德堂润东苦竹王氏家乘》,不仅品相好,历次修谱名人所作之序、跋、传记等文字材料多,所保存的信息较为完整,文化底蕴丰厚,而且在东晋大书法家王羲之及其族人的记载上,也与镇江发现的其他王氏家谱有所不同。
    上午,记者有幸在庄先生家翻阅了这部王氏族谱。内页均以木刻版在柔软的宣纸上印刷而成,每册以牛皮纸作封,每几册又以蓝布马粪纸制作的硬壳书皮包裹,共有32册,摞起来比桌子高,其中一册厚度达4厘米。庄先生称,一部优秀的家谱记录着一个家族发源、迁徙、生息、繁衍壮大的过程。照例记载着该家族全体成员的名字、排行、生卒年月日及科举功名、官职、婚姻、子女等信息。
据悉,在汉族的姓氏中,“王”是来源最为丰富的一个,为中国第二大姓。据《丹徒县志》、《地名录》等书籍记载,镇江一带以“王”字头命名的自然村有近50个之多。全市共有王姓居民20多万人。润东一带王氏族人主要来自“太原王氏”和“琅琊王氏”两大系脉,其分支有“三槐王”、“苦竹王”等。该谱以“六一公”为迁居润东苦竹一世祖。从中可以看到“宗谱自前清道光丁未年纂修。
   为这部王氏族谱作序的有清代诗人徐锡麟,清代官吏、大学士张玉书、张九徵父子、清代诗人解懷、解南父子,其中包括名列“京江后七子”之一的诗人解为干一家三代,清代方志编撰家周伯义、清代诗人茅元铭,清代诗人、书法家、清末民初史学家陈庆年,清代诗人、书画家吉士瑛、吉梦兰“父子翰林”,清代著名书画家笪重光等。
王羲之是镇江女婿,他在弱冠之年入选为太尉郗鉴的东床快婿。据南朝宋刘义庆《世说新语》记载,郗鉴时为太傅,带兵驻守京口。他让人送信给王羲之的父亲丞相王导,请求在他的几个儿子中选一个女婿。王丞相说,信君往东厢任意选之。送信的人回来后告诉郗鉴:“王家诸郎,亦皆可嘉,闻来觅婿,或自矜持,唯有一郎在东床上袒腹卧,如不闻。”郗公云:“正此,好访之。”而这一位儿郎正是逸少王羲之,郗鉴就将自己的女儿嫁给了他。
据《至顺镇江志》载,“陈时东征,北军于丹徒盗发晋郗昙花墓,大获王羲之及诸名贤墨迹。昙,鉴之幼子,羲之妻弟,献之岳丈也。”
来源:扬子晚报


相关新闻