当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长白山将成为“东北族谱”寻根朝拜圣地

长白山将成为“东北族谱”寻根朝拜圣地
    7月18-21日,为推进“东北族谱”项目运作,长白山开发建设集团特邀了研究东北文化的各路学者及国内多家设计院佼佼者,到长白山实地考察,并在蓝景温泉度假酒店召开了长白山“东北族谱”项目专家论证与规划设计研讨会。
会前,诸位专家及设计院人等实地踏察了天池、瀑布、地下森林等景观,每到之处都有民间故事相伴,长白美景也吸引了众人流连忘返的目光。
会上,富育光、尹郁山、王德忠、陈景河、朱立春、施立学等重量级专家学者先后发声,针对长白山的民俗、民风、民物、民族英雄各抒己见,让东北地区的六个民族三大族系,长白山与红楼梦之间的故事,人与自然和谐的萨满精神等历史、民族文化渐渐的呈现在众人眼前,深入人心,沁人心脾,也引发了设计院众位高手们的灵感火花,专家演讲精彩连连,众人掌声不绝于耳。
会后,长白山建设集团董事长王岩讲道:“我们在建设长白山“东北族谱”文化园,通过“挖掘、回归、传承、弘扬”东北少数民族文化,找寻各民族的民族之根、文化之魂。“东北族谱”项目将是东北各民族的朝拜圣地、涤荡心灵的静修之所,将填补东北少数民族文化断层的历史,更是一项具有权威性、民族性、系统性和完整性的千秋事业。此次研讨会的召开,获得了丰厚的历史学术价值,极大推进了项目的进展。”
据了解,金国皇帝曾在长白山建立灵应王神庙,用以拜祭长白山。大量的出土文物印证了此地是当时的祭拜神庙和管理东北地区的驿站衙门,拥有着悠久的历史文化背景,承载着深厚的长白山民族文化,符合长白山的历史源起。因此长白山开发建设集团在此地开发了“东北族谱”文化园项目。
来源:长白山开发建设集团



相关新闻