当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

家和两岸亲围头新娘来恳亲

家和两岸亲围头新娘来恳亲
    “昔日炮与炮对话,今天心与心交流。”一句话道出了围头与金门数十年来的纠葛与情缘。昨日,第四届海峡两岸(晋江·围头)七夕返亲节在晋江市金井围头湾举行。来自海峡两岸的500多位姻亲代表相聚一堂,共度七夕情人节。
两岸妇女携手当好两岸“红娘”
本届返亲节已经成为国台办2016年对台交流重点项目,打响了“姻亲、宗亲、乡亲”的海峡交流品牌,成为两岸交流中一道独特的风景线。
“家和两岸亲、姐妹最有情。”福建省妇联副主席李凤鸣在返亲节开幕式上表示,长期以来,两岸妇女以“姐妹情、一家亲”的情感驱动力促进亲情融合,在传承传统美德、增进民族共识、推动两岸关系和平发展方面发挥了独特的作用。
此次返亲节是两岸姐妹畅叙亲情、两岸家庭交流互动、两岸经贸文化合作,特别是“围头新娘”返乡寻根的一次盛会。李凤鸣希望,两岸妇女携起手来,当好两岸和平关系发展的支持者、参与者、推动者、维护者,架设两岸亲情“鹊桥”,当好两岸交流合作“红娘”,增进两岸亲情大融合,共建两岸和谐大家园。
听围头与台湾143对“新人”心与心的交流
围头村是大陆距离大金门岛最近的地方,距离金门岛仅5.6海里,被誉为“海峡第一村”。从1958年的“八二三炮战”到如今的两岸通婚第一村,围头与金门演绎了“从冤家到亲家”的传奇故事。截至目前,围头村与台湾已有143对“新人”喜结连理。
对于这些嫁到海峡对岸的“围头新娘”来说,在娘家人主动搭建的“鹊桥”上集体返亲,更是充满了无限的温情。
1996年4月,“围头新娘”吴美云的公公到围头旅游,一眼相中了她这位代课老师,在电话中介绍给了儿子翁丁强。吴美云与翁丁强电话联系一周后,翁丁强从台湾高雄赶到围头,两人一见钟情,第二天订婚。 回忆起与丈夫相恋的过程,吴美云依然一脸甜蜜。“一开始只能电话联系,有时候电话一打就是3个多小时,一通电话就花了一万多台币。”两人于当年6月举行婚礼。 转眼21年过去了,儿子已经20岁,是一名大二学生。吴美云在婚后第8年定居台湾,相夫教子,与丈夫恩爱有加,此次她也带了丈夫一起回娘家。在采访过程中,她不时露出幸福的笑容,丈夫翁丁强更是不时挽起她的手,眼里满满的爱意。吴美云告诉记者:“台湾的风俗、语言、生活习惯都跟大陆差不多。现在每年都会回大陆探亲,两岸亲戚越走越近、越来越亲,经常牵线搭桥,为两岸的年轻人拉红线。”
两岸七夕“鹊桥”连搭三天
本次活动由福建省妇联、泉州市妇联、晋江市政府联合主办,将秉持“两岸一家亲”理念,突出晋江围头地域特色,“围头新娘”这一两岸和平使者的角色特征,以及“家和两岸亲”的主题,彰显海峡两岸同胞同源、血脉相连、情同手足的深厚情谊。
活动将持续3天,举行“围头新娘恳亲会”、“海峡两岸”围头村跑活动、闽台乡村旅游座谈会、“家和两岸亲”亲子互动活动、两岸海上义务救生演练交流、两岸海上休闲垂钓比赛,以及为两岸未婚青年搭起的七夕“鹊桥”——“海峡邂逅·情缘晋江”交流等一系列活动。





相关新闻