当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

千余名姜太公后裔宗亲赴齐国故都祭祖

千余名姜太公后裔宗亲赴齐国故都祭祖
    姜太公诞辰3155周年之际,其后裔宗亲1200余人从韩国、新加坡、马来西亚和中国各地赴齐国故都临淄祭祖。
姜太公是古代齐国的开国之君,以其军事与政治才能闻名于世。当今遍布世界各地的姜、吕、邱、高、崔、东郭、淳于等102个姓氏均由姜姓繁衍而来。历史计年推算姜太公的公历诞辰日为9月12日。自2003年起,海内外姜太公后裔宗亲就每年赴山东淄博临淄举行大型祭祖活动。
“太公尚父,东海上人,胸怀天下,心系民生……”12日清晨7点30分,振聋发聩的钟声九响之后,祭礼正式开始,临淄区政协副主席苗玉诵读祭文。千余名姜太公后裔宗亲肩披绣着“齐”、“姜”字样的黄色绶带,肃立与姜太公像前。
世界姜姓宗亲联谊总会常务副会长姜延才和韩国晋州姜氏中央宗会常务副会长姜锡星分别亲自向祖先姜太公像敬献花篮,并行跪拜礼。
“自从这尊姜太公像落成,我就年年来祭拜”,姜锡星在接受中新网记者采访时说,姜太公后裔姜氏在韩国有130万人,此次有101人来齐国故都参加祭礼。据悉,韩国姜氏宗亲当天还将去太公祠再次祭祖。
山东理工大学齐文化研究院副教授张杰认为,姜太公心怀天下苍生的“阳谋”值得后人敬仰。先秦时代天才迸发,但春秋末期到战国时期,能人志士多为私利而攻于心计,怀“阴谋”者居多。而姜子牙协助明君兴周灭商,天下为公的胸怀值得敬仰。
据悉,第十三届齐文化节同时举行。齐文化博物馆展出3117件文物,展示古代齐国经济、文化特色。“齐文化与稷下学高峰论坛”也同期举行。
来源:中新网

相关新闻