当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

两岸黄氏宗亲江夏堂共扬家风祖训

两岸黄氏宗亲江夏堂共扬家风祖训
    “敦孝悌,睦宗族”,来自金门的六年级小“书法家”伯谦一笔一画地认真书写着“江夏堂黄氏祖训”。练习书法已有3年的他对中新网记者说,书法可以让他领略传统文化的魅力,祖训则让他懂得做人的道理。
他和两岸四十多位小书法家参加的,是“2016年海峡两岸江夏文化交流活动”的两岸青少年书法邀请赛。一年一度的江夏文化交流活动,今年除了举办书法邀请赛,还汇集两岸150多幅书法名家作品进行展览、组织两岸小朋友朗诵黄氏祖训家风、举办世黄总商会经济论坛等。
古代黄姓望族居江夏郡(府址在今湖北省云梦县),故“江夏堂”是流传最广的一个黄姓堂号。位于厦门思明区的厦门江夏堂始建于1910年,是清朝末年末代武状元黄培松奉旨建的黄氏宗亲总祠堂。从古至今就是广大黄氏宗亲“过台湾”、“下南洋”的出发地,所以在海内外黄姓子孙的观念里,厦门江夏堂就是他们铭刻乡愁的记忆所在。
家风、祖训,成为本次江夏文化交流活动的主题。江夏堂黄氏宗亲会会长黄伟煌介绍,此次两岸名家书法展示和两岸青少年书法邀请赛,均以黄氏的祖训、家规、家风为主要内容。
黄伟煌说,黄氏家风、祖训倡导“要持名节、要顾廉耻”,弘扬敦亲睦谊和孝道精神,“重谱系”注重慎终追远,感念祖德。他希望通过举办这样的活动,进一步挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,大力弘扬中华传统家庭美德,使优良家训家规家风深入到千家万户。
他介绍,江夏堂已被授予厦门首个“家庭建设示范基地”,未来将借此打造学习体验家规家训思想文化,弘扬传统廉政文化。
金门县宗族文化研究协会荣誉理事长黄奕展也对记者表示,这些弘扬家风、祖训的努力,可以落实家庭教育,更好教育小朋友和青年子弟。
据介绍,共有800多名两岸嘉宾出席当日相关活动,其中包括海峡两岸青少年代表和来自菲律宾、印尼、新加坡等国以及港、台地区的黄氏宗亲。(完)



相关新闻