当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“泉州百个家族移民马来西亚族谱展”在马六甲展出

“泉州百个家族移民马来西亚族谱展”在马六甲展出
    9月22日下午,“根脉寻踪——泉州百个家族移民马来西亚族谱展”开幕式在马六甲朵云轩艺术馆举行。记载着泉州迁居马来西亚48个姓氏、120个家族情况的949册电子族谱和百册纸质族谱首次在马来西亚马六甲亮相。
泉州市侨联副主席王巧丽在开幕式上致辞。她表示,马六甲是泉州先民下南洋重要的移居城市、节点城市,此次族谱展览展出的族谱,比较全面地反映了泉州各姓氏先人迁居新马各地的情形。希望这次族谱展不仅能够为海外华裔寻根谒祖,还能为泉州和马六甲两地族谱交流提供一个良好的对接平台。王巧丽还代表主办方向支持族谱展的马来西亚华人姓氏总会、马六甲福建会馆、马来西亚颜氏公会、马来西亚苏氏联宗会和马六甲南安会馆、永春会馆、安溪会馆、德化会馆、晋江会馆等单位赠送纪念品。
马来西亚华人姓氏总会联合会总会长拿督林家仪,马来西亚颜氏公会联合总会长拿督颜悠廷,2016世界闽南文化节筹委会主席、马六甲州对华商务特使拿督颜天禄也分别在开幕式上致辞。他们纷纷对举办族谱展览、弘扬姓氏文化、推动下一代寻根认祖的重要性表示充分的肯定。
族谱是记载宗族世系的文书,通过扬祖德、传祖训、立族规、明支派、弘扬敬宗睦族精神来凝聚血缘情感。族谱也从家族史的角度,记载姓氏族源、移徙播迁,反映家族延续发展的轨迹,折射社会历史的发展。其文献典藉的价值难能可贵,在史学研究中,具有不可替代的重要性。泉州是中国著名侨乡,早在唐宋时期就有先民梯航南渡,到南洋经商谋生。明清以来开始出现大规模移民,至近代形成了移民高潮。因此,泉州族谱中有相当一部分记录了有关泉州人向东南亚各国移民的信息。
此次族谱展选用的949册电子族谱和百册纸质族谱,涉及泉州迁居马来西亚姓氏48个姓氏、120个家族,比较全面地反映了泉州各姓氏先人迁居新马各地的情形。这只是闽南卷帙浩瀚的家族谱牒的一小部分,但移居南洋的资料已相当丰富和翔实,除家族兴替迁徙、风俗习惯、家规族约等记录之外,还记载了海外移居地点、婚姻、家庭、繁衍状况以及两地家族关系等。一个个家族和生命的记录,一个个唐山过南洋的感人故事,都在反复印证着最真实的历史存在,诉说着永远无法分离的骨肉亲情。
为便于观众进一步查询有关移民马来西亚的祖先及家族资料,南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台推出了可供查询的寻根数据库,提供现场寻根服务。来访者只需提供开基祖姓名、昭穆、堂号、祖籍地或其他可供参考的资料,工作人员现场给予电脑查询,并协助查阅相关谱牒文献。若寻根信息不在数据库内,来访者可将相关资料委托工作人员返泉后继续查找,并留下联系方式,以便日后反馈寻访结果。
为使观众更好地认识和了解族谱文化及其历史背景,展览还展出了若干图片和资料,形象地介绍泉州人文地理、风景名胜、族姓来源和传统文化,以及泉州与马六甲共同的民间信仰、宗祠、寺庙等。展览期间,还将举办马六甲泉籍宗亲寻根谒祖恳谈会,介绍“南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台”建设情况,动员海外乡亲协助征集族谱,实现与祖籍地对谱连宗;展示寻根服务平台小平台试点成果;了解海外寻根需求。
这次族谱展充分反映海内外泉籍乡亲血融于水、手足情长的历史情形,不仅为海外华裔寻根谒祖、为泉州和马六甲两地族谱交流提供一个良好的对接平台,还可以让更多乡亲深入了解泉州、进一步联络乡情乡谊,从而促进两地民间往来与合作,是中马文化交流、泉州与马六甲两座海丝名城历史与现实交融的见证。
出席开幕式的还有马六甲福建会馆主席拿督威拉颜文龙,马来西亚苏氏联宗会会长兼第十届世苏理事长拿督苏清棋,马六甲福建会馆副主席李德生,马六甲福建会馆总务、2016世界闽南文化节筹委会秘书长准拿督颜水松,马六甲南安会馆主席陈天场,永春会馆主席宋德祥,安溪会馆主席柯明壮,德化会馆主席曾国诚,晋江会馆副主席苏德招,国际郑和学会会长、马来西亚马六甲郑和文化馆馆长陈达生,马六甲郑和·朵云轩艺术馆馆长黄文庆,泉州代表团团长林培煌等。




相关新闻