当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沙头李氏确为李佯后裔 外地读者欲来扬探访宗亲

沙头李氏确为李佯后裔 外地读者欲来扬探访宗亲
     近日,本报刊登了《沙头20余户李氏为唐皇室后人,曾为求子在寺内修建宝塔》,讲述了广陵区沙头镇双柏村住着20余户李姓居民,他们的始祖李佯为唐穆宗后人昭王第三子,其十五世孙希用公生有三子,第三子季徳公因征西番有功封湘江伯,赐田京口,此后便在此地繁衍生息。昨天上午,安徽和广东的李姓读者分别给本报打来电话称,经查阅家中家谱,确定沙头李氏为李佯后裔,同时他们也希望有机会能来扬州探访宗亲。
《三田李氏宗谱》记载
确有一支脉迁往扬州
来自安徽省石台县仙寓镇的李益仁说,他看到扬州晚报的报道后,仔细查阅了乾隆三十六年版《三田李氏宗谱》后发现,谱中确实记载有一支脉迁至扬州。“报道中提到的沙头李氏支脉与我所在的恭濬源头李氏支脉都是出自‘三田李氏’之‘新田’一脉,《三田李氏宗谱》中提到,十世祖讳政,政公生七子,长曰照,次曰纯。照公生四子,曰太、曰秀、曰英、曰宥。其中秀公生有六子,分别是詠、诵、審、洽、亶、绅,厥后蕃胤,散居乡里。審公又生四子,长子逢又生三子,希用公居次。沙头李氏就是希用公的后裔。”
李益仁介绍,“三田李氏”确实是唐代皇室后裔。“据1812年编撰的《源头李氏宗谱》中记载:唐宣宗讳忱,生子十二,郓王漼即懿宗居长,第九子李汭受封昭王。李汭生三子,长子僼,次子佑为饶州刺史,三子即是李佯。李佯,字伯柔,后改名李京(李氏族谱上提及李佯基本上都是称为京公)。唐乾符三年丙申(公元876年)年五月戊寅皇考崩,辛丑皇后崩,丙戌皇兄僼卒。戊戌(公元878年)年,时任饶州刺史的嫡兄李佑又遭黄巢之乱而亡,李佯皇考丧事未毕,仲兄之讣音又闻,时‘逢四方兵乱,不能南顾。幸宋威七月奏捷,方取装南奔。不意,王仙芝、黄巢尚在大肆杀戮,道路不通。李佯乃变服御,改名京。涉历万苦,冬始抵饶。而仲兄佑之丧事,已赖歙州刺史季擢仰念宗室,移咨饶州颜标同代葬于鄱之昌水。’李佯闻,往歙州谢擢,因乱不能北返,遂留于歙。”
“己亥(公元879年)年冬,黄巢起义军又攻陷歙州,李佯听说黄巢军有‘逢黄不杀’之语,于是避居歙州之黄墩。不久唐亡,后又迁至新安。李佯生于唐懿宗咸通辛巳(公元861年)年,母元妃陶氏。至广明庚子(公元880年)年,李佯年仅19岁,因为战乱,流离无所,又闻黄巢杀长安宗族无遗类,便断了北归之意, 娶方氏,生子仲皋、仲安、仲亨。仲皋生子三人,长子德鹏迁至祁门之孚溪新田,次子德鸾迁至婺源之严田,三子德鸿仍居界田。于是便有了我们‘三田李氏’。”李益仁说。
“三田李氏”族人时有聚会
希望能来扬州探访宗亲
深圳读者李伯友也给本报打来电话,感谢本报提供了“三田李氏”族人的信息。“我们‘三田李氏’是唐代皇室后裔,千年来因为战祸、天灾等各种原因流落在中华大地各处,这十几年来我们一直在找寻宗亲,目前已经找到的有几百人,小范围的聚会一直不曾间断。今年春节,我们‘三田李氏’一族两百余人还在景德镇界田举行了三田李氏宗亲联谊会,同时也为始祖李佯立了碑。”
“因为之前找到的‘三田李氏’族人大多生活在湖北、浙江、安徽等地,所以我们也没有想到在扬州沙头镇会有这样一支20余户的宗亲存在,现在得知他们的消息我们非常激动。目前我们正在筹划明年在婺源严田召开第二届三田李氏宗亲联谊会,我们真挚地邀请李明仙及其家人参加。”李伯友说,他也与宗长李益仁商议,希望近期能有机会前往扬州探访宗亲。
随后,记者与李明仙取得联系,将李益仁和李伯友提供的信息告诉了他。李明仙得知后,十分高兴。“没想到还有这么多同宗族人生活在全国各地,我非常高兴,欢迎宗亲来扬州游玩。如果时间允许,我也会考虑前往婺源严田参加宗亲联谊会。”





相关新闻