当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

丛氏宗亲来文登寻根问祖

丛氏宗亲来文登寻根问祖
    文登是一座文化底蕴深厚的千年古城,除了全真教发祥地、海上之祖的昆嵛山和秦始皇东巡登山、召文人议事等典故外,这里还诞生了一个姓氏——丛姓。近日,来自全国各地的丛氏宗亲齐聚文登,寻根问祖,释放故土情怀。
10月6日上午,第四届世界丛氏寻根文化节开幕式暨文登丛氏宗祠重光庆典活动在文登丛氏宗祠举行,200多位丛氏宗亲纷纷为先祖敬献馨香,表达思乡敬祖之情。
丛氏宗亲丛仁杰告诉记者,从小父辈们就和他们说老家在文登。他们是从第十九氏迁出来的,一直特别想来老家看看。这次有机会过来,心里感觉特别温暖。
据史书记载,丛氏,原本是黄帝之孙少昊金天氏之后裔,迁徙到北方成为匈奴。西汉时期,汉武帝任用匈奴休屠王长子金日磾为侍中,赐姓“金”。后至曹丕篡汉,打击迫害汉代之功勋后裔,金姓开始东迁,最终在文登驻足生根,将金姓改为丛姓。自此丛氏一族渔樵耕读,诗书传家,数百年间衍为文登四大望族之首。明中期三边总督、工部尚书丛兰的文治武功、忠孝节义,更是将丛氏的家族文化推向了巅峰。如今,文登已成为普天之下每个丛氏族人追远思源、魂牵梦绕的故土,更有了天下丛氏宗文登的说法。丛氏家族文化作为“文登学”文化的重要组成部分,在宣传文登、建设文登、繁荣文登文化中起到了有力的推动作用。
丛氏宗亲丛新一说,他们是丛氏的后人,不忘他们的根。大家都互帮互助,家里有婚丧嫁娶、红白喜事,全部都到场参与,为家族后人升学就业也提供各自的帮助,一定要把丛氏文化和传统一直延续下去。
古时候在文登县内有百余座丛氏宗祠,文登城内一条街上就有三座规模宏大的宗祠,数道牌坊,并有文官下轿、武官下马之上谕。如今只存留下城中心这座始建于清末光绪年间的丛氏宗祠。为保存这一仅存古建筑,1994年春,文登拔专款进行维修。2012年12月,文登将宗祠交与丛氏家族免费管理使用,方便海内外丛氏后人来文登寻根祭祖。
丛氏研究会秘书长丛松坡介绍,现在,他们成立了29个宗信联谊会,分布在世界各地。海内外40多万姓丛的都有一个心愿叫落叶归根,所以他们都会在不同的时间来到文登丛氏宗祠朝拜。
落叶归根,是一种情怀,也是一种寄托。欢迎丛氏家族的成员们,常回家看看。




相关新闻